用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 兴齐眼药二股东拟减持不超6%股份 业绩亏损股价迭创新低

兴齐眼药二股东拟减持不超6%股份 业绩亏损股价迭创新低

发布时间:2018-08-01 07:58来源:证券时报·e公司root字号:

  2016年底上市的次新股兴齐眼药(300573),上市之初头顶着“眼药龙头”的光环拿下21个涨停,较发行价上涨接近9倍。

  但上市之后,兴齐眼药的业绩却并没有满足投资者的预期。2017年,公司净利润同比下滑27.34%,2018年中报更是预计亏损182万至478万。业绩利空之下,公司股价也“跌落神坛”,如今已较上市后的高位下跌超过65%。

  然而,股价的大幅下跌,依然未能降低股东大幅套现的欲望。兴齐眼药7月31日晚公告,公司第二大股东桐实投资拟6个月内减持不超480万股,占公司总股本6%。

  事实上,这并不是桐实投资首次披露减持计划。早在今年1月25日晚间,兴齐眼药就披露公告,桐实投资拟在未来6个月内,减持公司股份不超480万股,占公司总股本的6%。

  数据显示,桐实投资目前持有公司股份1507.5万股,占公司总股本的18.84%,为第二大股东。其所持公司首发原始股份刚刚于2017年12月解禁。

  截至7月31日,桐实投资此次减持计划期限届满,但桐实投资综合考虑宏观环境和二级市场交易情况等因素,未以任何方式减持公司股份。因此,在7月31日晚间的公告中,桐实投资提出拟继续减持公司股份,减持数量与原计划一致。

  不过相比较今年1月,兴齐眼药如今的股价则再下了一个台阶。首次减持计划公布后的1月26日,兴齐眼药股价虽然大幅低开,但盘中有所反弹,最终报收25.46元/股,跌幅为3.01%。

  但截至7月31日,兴齐眼药股价已经跌至18.70元/股,目前公司总市值尚不到15亿元,已经接近一家“壳”公司的估值。

  基本面的恶化是股价持续下跌的主要原因。公司业绩预告称,预计2018年中报亏损182万至478万的原因主要包括,公司产品平均销售单价下降、部分产品原料采购价格提升,导致综合毛利率有所下降;加大研发投入,管理费用较上年有所增加;扩充销售队伍,销售费用较上年有所增加,以及公司2017年投资了沈阳兴齐眼科医院有限公司,投资亏损增加。   

  兴齐眼药7月18日接受机构投资者调研时,高管也对业绩下滑进行了解释,称主要受制于生产原料价格上涨等因素,未来公司将采取有效措施进行应对。同时表示公司一贯重视产品研发,暂时的投入加大是为了公司更长远的发展,为投资者带来长线价值。

  此外,针对机构投资者有关股权质押风险的提问,公司回应称目前董事长的股权质押比率较低,无相关风险。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

(财编:root)