用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 方大炭素2018中期净利同比预增近7倍 上半年巨资理财并进军房地产

方大炭素2018中期净利同比预增近7倍 上半年巨资理财并进军房地产

发布时间:2018-08-01 07:58来源:证券时报·e公司root字号:

7月31日晚间,方大炭素(600516)发布2018年中期业绩预告,经财务部门初步测算,预计上半年将实现净利润31.25亿元~32.09亿元,同比增长659%到679%;在扣除非后,其净利润约 31.19亿元~32.03亿元,同比增长663%到683%。

针对2018年净利的大幅上涨,方大炭素表示,受益于国家供给侧改革及去杠杆、去库存的调控政策,上市公司紧跟市场、抢抓机遇,各项工作稳步推进,因而其营业收入同比大幅增长。

证券时报·e公司记者注意到,方大炭素主要从事石墨及炭素制品、铁矿粉的生产与销售,2017年则是该公司经营业绩真正启动之年,其盈利能力显著提升。

2017年年初以来,受益于地条钢取缔增加电弧炉取代需求, 以及环保限产、生产周期、原材料供应限制三方面原因带来的供给瓶颈,导致石墨电极供需面持续偏紧,相关产品提价速度和幅度超市场预期,2017年石墨电极价格一度涨幅超过十倍。

据定期财报显示,2009年~2016年期间,方大炭素营业收入从未达到过50亿元大关,净利润从3100万元到6亿元不等,而2015年其扣非后净利润竟亏损超过7600万元;2017年,方大炭素营收直接冲高至83.5亿元,净利润更是达到惊人的36.2亿元,该财务数据是2016年的50多倍,净利率则从曾经的个位数飙升至47.57%。

在市场向好的大背景之下,方大炭素加紧扩产步伐,今年4月底发布公告,拟在甘肃兰州市投建10万吨/年超高功率石墨电极生产线项目,该项目计划总投资额为27亿元。7月,方大炭素控股子公司成都蓉光炭素股份有限公司与甘眉工业园区管委会等签署了《投资合同》,拟在甘眉工业园区投资建设年产5万吨超高功率石墨电极及特种石墨项目,项目投资概算总额为14亿元。

值得关注的是,有了主营业务的大力支撑,方大炭素也大胆的启动了多元投资业务。2018年初,方大炭素董事会审议通过闲置资金理财额度上,再增加18亿元的额度,总计不超过46亿元的闲置资金理财额度,购买国债、银行等金融机构发行的低风险理财产品。

除此之外,资金密集型且政策严控的房地产业领域,也成为方大炭素新的投资方向。

6月13日,方大炭素发布公告,拟以自有资金现金出资的方式,投资3000万元在兰州市设立全资子公司兰州方大房地产开发有限公司(公司名称最终核定为准)。对此,方大炭素声称,此次投资设立全资子公司,有助于促进上市公司经营持续健康发展,进一步提升其业务拓展能力以及整体竞争能力,符合方大炭素的发展需要及长远规划。

(财编:root)