用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 同有科技欲完善闪存存储产业链 拟6.5亿并购鸿秦科技全部股权

同有科技欲完善闪存存储产业链 拟6.5亿并购鸿秦科技全部股权

发布时间:2018-07-31 07:58来源:证券时报网作者:root字号:

  证券时报记者 唐强

  7月30日晚间,同有科技发布公告,该公司拟向杨建利、合肥红宝石、珠海汉虎纳兰德、华创瑞驰、宓达贤和田爱华等,发行股份及支付现金购买其持有的鸿秦科技100%股权。

  据公告披露,上述交易标的资产初步作价6.5亿元,待此次交易完成后,鸿秦科技将成为同有科技全资子公司。经交易各方协商,上市公司拟以发行股份支付的对价金额为此次交易预计总金额的60%;以现金支付的对价金额为此交易预计总金额的40%。

  与此同时,同有科技拟以询价方式向不超过5名特定投资者,非公开发行不超过发行前总股本20%的股份募集配套资金,用于基于国产主控制器高可靠固态存储研发及产业化项目、支付此次交易的现金对价及中介机构费用和其他发行费用。

  在此次交易前,同有科技股权结构较为分散,不存在实际控制人,第一大股东为周泽湘,持股比例为19.81%;交易完成后,不考虑配套募集资金的影响,同有科技第一大股东仍将是周泽湘,持有上市公司5%以上股份的股东也未发生重大变化,故此次交易不会导致其控制权变化。

  资料显示,同有科技是国内领先的、拥有自有品牌和自主知识产权的大数据基础架构提供商,主要从事数据存储、数据保护、容灾等技术的研究、开发和应用。作为此次并购标的,鸿秦科技则是国内较早进入固态存储领域的专业公司,其产品在固态存储硬件设计、安全加密和产品高可靠性等方面具有较大优势,广泛应用于航空航天、船舶、兵器、电子等众多军工领域。

  据鸿秦科技最近两年一期财务指标显示,2016年该公司实现营业收入4598万元,净利润则是976万元;2017年和2018上半年,鸿秦科技营收分别为5091万元和4104万元,净利润却为-428万元和-231万元,但在扣非后,其净利润由负转正为904万元和825万元。

  证券时报·e公司记者注意到,同有科技将与交易对方于再次审议此交易的董事会前,双方另行签署《盈利预测补偿协议》,明确具体业绩承诺及补偿安排,详细情况将在重组报告书(草案)中予以披露。

  同有科技表示,公司在闪存战略上持续进行产业链布局,除全闪存存储系统发展方向之外,亦在业内率先拓展闪存产业链,在闪存控制器、闪存底层算法、闪存系统平台、闪存应用方案等多方面进行投入。而鸿秦科技则具有固态硬盘的生产制造能力,同时有着SAS、SATA、NVMe主控制器的布局,在闪存定制方案上有着自己独特的优势,与同有科技的战略方向完全吻合。

  通过此次并购,同有科技认为,该公司可快速形成闪存方面的各种技术储备,推出具有核心竞争力的自主可控全闪存产品。

  与此同时,同有科技参股的忆恒创源是国内领先的企业级SSD及固态存储数据管理解决方案的厂商,在固态存储NVMe固件层面上拥有技术上的先发优势,三方可以形成在固态存储领域的优势互补,共同完善上市公司的闪存存储产业链,打通“从芯片到系统”全自主可控之路。

(财编:root)