用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > *ST天马再涉两民间借贷案 两自然人诉请还款7500万

*ST天马再涉两民间借贷案 两自然人诉请还款7500万

发布时间:2018-07-27 07:58来源:证券时报作者:童root字号:

  证券时报记者 童璐

  *ST天马又收到了法院传票。公司7月26日晚间公告,近日收到控股股东喀什星河创业投资有限公司转交的《应诉通知书》、《传票》等法律文书,朱丹丹、向发军分别向*ST天马、徐茂栋等提起诉讼。

  根据公告,2017年11月27日,向发军与上市公司签订了《借款合同》,约定上市公司将向原告借款2000万元,借款期限为3个月(从2017年 11月27日起至2018年2月26日止,实际的借款起始日期以借款实际发放之日为准),借款利率为2%/月。要求法院判令上市公司向原告返还借款本金 2000 万元,并向原告支付利息240 万元。

  与朱丹丹的民间接待纠纷涉及金额更高。在去年2017年9月29日和2017年12月19日,原告分别向北京星河世界集团有限公司账户汇入借款 1000 万元和 3500 万元。同时,各被告出具《借据》一份,确认已通过北京星河世界集团有限公司账户收到原告出借 4,500 万元款项,并约定借款期限为 90 天,自 2017 年 12 月 19 日起计算至 2018 年 3 月 18 日止。借款期限届满后,各被告并未按合同约定归还原告借款本金及利息。诉请归还*ST天马归还借款本金4500万并支付原告借款利息456万元。

  和此前披露的其他多起民间贷款纠纷案相似,*ST天马本次仍表示,截止公告日,公司并未收到上述合同中约定的借款,公司将委托律师应诉。

  就在7月20日,徐茂栋宣布将辞去*ST天马董事长职务,继续担任公司董事。公司选举了陈国民为新任董事长。稍早前的7月5日,徐茂栋旗下的星河系在*ST天马上演了一场集体撤退,包括副董事长傅淼、总经理陶振武及韦京汉、杨利军、张志成等董监高人员共计9人突然集体辞职,新当选的董事包括陈国民、刘立早、岳士杰、张铭、陈晓东等。

  *ST天马的新“掌门人”也已在资本市场沉浮多年。他曾任索芙特副总经理、国海证券资产管理部副总经理,并曾在索芙特变身天夏智慧后担任董事长;现任西藏朝阳投资有限公司董事长。

  7月26日的晚间公告还显示,目前证监会对徐茂栋的调查仍在进行中,目前公司生产经营状况正常。

(财编:root)