用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 吉林化纤中报净利同比增长逾3成 碳纤维将成未来看点

吉林化纤中报净利同比增长逾3成 碳纤维将成未来看点

发布时间:2018-07-26 20:28来源:证券时报网作者:root字号:

  吉林化纤(000420)7月26日晚披露2018年中报显示,公司在2018年上半年,实现营业收入12.94亿元,同比增长29.22%;实现净利润7877万元,同比增长37.59%;实现基本每股收益0.04元。

  据了解,吉林化纤的中报业绩之所以能够实现增长,主要是因为该公司的行业龙头地位逐步显现,新增产能逐步释放,产量、销量同比增加所致。2018年上半年,吉林化纤销售量同比增加7186吨,毛利总额增加。另外,二季度环比一季度原材料价格理性回归,吉林化纤的产品价格处于高位,使得利润空间加大。

  吉林化纤目前主要从事粘胶长丝的生产和销售,从事醋酐的生产和研发,目前粘胶长丝产能和品质均处于全球行业龙头地位,公司人造丝目前在国内和国际的市场占有率分别是35%和40%,出口份额45%。

  值得一提的是,粘胶纤维行业具有周期波动性,产品市场价格的大幅波动直接影响到吉林化纤以及同行业其他公司的业绩状况,吉林化纤未来的经营业绩将面临产品市场价格和行业周期性波动的风险。为了减少周期性波动对公司的影响,吉林化纤目前正在以吉林市整体产业规划调整为契机,利用自身的资本和资源优势,大力发展碳纤维及其复合材料产业。

  今年6月末,吉林化纤与精功(绍兴)复合材料有限公司签署了关于在碳纤维及其复合材料方面进行战略合作,共同研发和制造复合碳纤维,在航空航天、国防军工、交通运输、汽车轻量化等领域进行合作,优先考虑轨道交通、风电、运输槽罐罐体等领域的《战略合作协议》。

  另外,吉林化纤还完成了对吉林精功碳纤维有限公司18%股权的收购。“碳纤维将是吉林化纤未来的主要看点所在,今后在公司营收和净利中的比重有望逐年增加。”有吉林当地人士告诉e公司记者。

  吉林化纤在2013年度、2015年度曾进行过两次非公开发行股票。通过这两次非公开增发,将募集的资金全面投入到公司生产经营中,因此吉林化纤才能走出困局实现重生。去年11月,吉林化纤提出要进行第三次非公开发行股票,拟非公开发行不超过39380万股,募资总额为不超过22亿元,扣除发行费用后全部用于12万吨生物质短纤维项目、1.5万吨差别化连续纺长丝一期工程项目、6万吨莱赛尔纤维项目等。

  据了解,吉林化纤已于今年5月29日收到中国证监会出具的《中国证监会行政许可申请受理单》,并于7月9日收到《中国证监会行政许可项目审查一次反馈意见通知书》,目前正在准备材料回复。

  “通过本次非公开增发募集资金投向的三个项目,吉林化纤力争在2020年成为全球一流的纤维材料及相关延伸产品的供应商”,据吉林化纤相关工作人员介绍。

(财编:root)