用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 信维通信上半年扣非净利增39% 加大投入备战5G市场

信维通信上半年扣非净利增39% 加大投入备战5G市场

发布时间:2018-07-26 07:58来源:证券时报网作者:root字号:

  信维通信(300136)7月25日晚间公布了2018年半年报,公司上半年实现营业收入18.26亿元,比上年同期增长27.48%;实现净利润4.37亿元,比上年同期增长8.37%;实现扣非净利润4.3亿元,比上年同期增长38.78%。目前,公司已连续4年保持较快增长。

  对于公司扣非净利润增幅远超净利润增幅的现象,主要系非经常性损益有较大不同所致。报告期内公司非经常性损益约为700万元,而2017年同期则为9325万元。

  公司表示,今年上半年,无线充电及射频前端业务获得更多客户的认可与采用;大客户新一代笔记本电脑的天线开始出货;随着玻璃后盖的采用,公司的InsertMolding+LDS天线解决方案成为主流,公司的垂直整合能力获得了客户的认可;公司其他射频器件业务也不断获得新订单,逐步成为客户的核心供应商。

  同时,经过一年多的事业部改革,公司内部业务协同与运营效率得到较好提升,可以满足多产品线的生产需要及不断增长的订单需求。同时完成了公司第二期员工持股计划7亿元部分的股票购买,实现员工、股东和公司的利益捆绑。

  在研发投入方面,公司上半年共投入1.07亿元研发资金,同比去年增长113.35%。主要系前沿研发费用及新技术的研发投入增加,以及研发人员数量增加所致。

  公司表示,面对5G时代所带来的机会,公司将加强新技术的研发与整合,持续加大对5G技术前沿研发的资源保障,5G测量实验室的落成,加快了研发成果的产业化及市场化,特别是对5G天线、无线充电、射频前端器件、以MEMS技术为核心的汽车零部件、高频高速连接器以及射频精密零部件等万物互联市场需求广阔的产品领域,以射频为主的研发技术得到进一步的积累与提升。

  广发证券研报指出,5G时代手机滤波器潜在市场空间广阔,据MobileExperts预测,到2020年市场规模将达到130亿美元,复合增长率超过20%。同时,目前手机滤波器日美企业市占率已超过90%,滤波器国产替代需求显著,将为信维通信滤波器业务带来成长空间。

  此外,5G时代MassiveMIMO等新技术的应用,以及全面屏时代下天线净空区的减少,将提高手机天线的用量与单价,同时对射频厂商提出更高要求,信维通信作为国内领先龙头天线供应商将持续受益。

  就在最近,3GPP公布5G的独立组网标准,满足EMBB(大带宽)场景的标准协议完成,这也是第一个5G商用规范。申银万国研究员指出,全球统一的标准能够有效降低厂商合作的成本、提高广泛应用的可行性,推动产业链生态形成。自此产业链相关厂商有锚可寻,得以开始5G产品的规模研发及量产,产业链进一步成熟,相关厂商将会首先获益。

  在股东层面,全国社保基金一零八组合在今年第二季度增持了信维通信145.10万股,持股比例上升至2.39%;作为深港通标的,来自香港方面的资金也于第二季度增持了公司1177.35万股。此外,富国低碳环保和上投摩根内需动力两只基金也分别对公司进行了增持。

(财编:root)