用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 股东遭强平解除一致行动关系 凯瑞德变成无实控人

股东遭强平解除一致行动关系 凯瑞德变成无实控人

发布时间:2018-07-25 07:58来源:证券时报作者:童root字号:

  证券时报记者 童璐

  是屋漏偏逢连夜雨,抑或是“命运早有安排”?凯瑞德(002072)7月24日晚间公告,公司一致行动人任飞持有的部分公司股票再次被强制平仓,持股比例从1.55%降至0.43%。

  目前凯瑞德董事长张培峰正因涉嫌操纵证券市场被监视居住。公司同时发布公告称,股东张培峰、任飞、王腾、黄进益、郭文芳共同签订的一致行动人协议于7月24日到期,由于到期后不再续签,一致行动关系自动终止,公司变更成无控股股东、实际控制人。

  变为“无主”状态

  回溯到2017年7月24日,凯瑞德公司股东张培峰、任飞、王腾、黄进益、郭文芳签署《一致行动协议》,由于协议签订后持股比例超过了原公司控股股东、实际控制人,张培峰及其一致行动人成为凯瑞德新的实际控制人,协议有效期为十二个月。2018年7月24日,该协议正式到期。

  凯瑞德表示,在决定不再续签《一致行动协议》时,未能联系到张培峰和郭文芳。其他三位股东任飞、王腾、黄进益告知公司不再续签。

  在证监会近期对某私募机构超比例持股未披露且在限制期违规交易案进行的立案调查中,张培峰是该案的涉案当事人。此前7月21日的公告显示,凯瑞德董事长张培峰因涉嫌操纵证券市场案于2018年7月19日被执行指定居所监视居住。

  就在7月23日下午,在凯瑞德“终止筹划重大资产重组的投资者说明会”上,公司表示,董事长张培峰涉案调查系针对其个人,与公司没有关系。目前,公司尚未收到董事长增持及一致行动人协议是否解除的相关通知,也尚未收到董事长增持股份的通知。

  去年9月20日,凯瑞德曾就张培峰及其一致行动人对上市公司的控制权答交易所问询,其中明确,张培峰及其一致行动人缔结一致行动关系合计持有上市公司12.32%的股份,成为公司共同实际控制人。此外,保持公司经营管理和未来发展战略的稳定性,张培峰将在未来12个月内继续增持比例不少于公司已发行总股本10%的股份。增持完成后,张培峰及其一致行动人的持股比例将超过22.32%,张培峰个人持股比例将超过15.19%。

  但上述增持迟迟未获完成。相反,在重组失利后,实际控制人因股价暴跌被平仓而被动减持,直至今天解除一致行动关系。

  再次平仓被动减持

  重拾去年9月的问询回复,一些股东持股的关键细节值得回顾。

  凯瑞德此前表示:尽管任飞、王腾、黄进益、郭文芳增持公司股份的时间均为2017年6月至7月期间,但根据他们出具的书面说明,都与张培峰之间不存在关联关系或者除关联关系以外的其他关系。上述四名股东在二级市场增持公司股票系其认可公司未来的发展前景,认为公司具有投资价值,在二级市场主动增持公司股票。同时,四人表示不会参与公司的日常经营管理活动,不会担任公司的董监高职务,也不存在其他利益安排。

  而这几名“财务投资人”二级市场购买上市公司股份的资金来源,正是埋下了当前被强制平仓的“雷”。

  数据显示,张培峰用于在二级市场买入公司股票的资金2.50亿元,主要来自于其所投资企业经营所得、其他投资所得以及家庭财富积累。任飞用于在二级市场买入公司股票的资金合计1.97亿元,其中一半是自有资金,另一半是通过融资融券业务融入的资金约0.99亿元,当时年化利率(未包括手续费等,续期可能调整)为7.50%。王腾的持股也是通过其证券公司信用证券账户购买,持股花费资金0.99亿元,半数为融资融券资金。郭文芳合计斥资0.48亿元,其中融资0.19亿元。以上股东的融资融券业务的合约期限都是自实际使用资金之日起6个月,合约可以展期,但每次展期期限不超过6个月;在维持担保比例不低于130%的情况下,无须额外提供担保物。

  去年张培峰入主前后,凯瑞德股价迎来阶段性高点。2017年12月7日停牌筹划重大事项前公司报收28.9元/股,对外披露拟“增发+现金”收购北京乐盟互动科技有限公司51%股权。2018年5月20日公司宣布继续推进重大资产重组暨股票复牌,但不久之后,公司被证监会立案调查,最终在7月20日终止重大重组。

  对包括公司原实际控制人在内的凯瑞德股东来说,复牌后就迎来长时间的暴跌。2018年6月15日,股东任飞、王腾被券商告知需追加保证;后寻求将所持股权进行协议转让的方式以还款,但最后转让未果。2018年7月12日,因公司股票继续下跌,任飞、王腾持有的部分公司股票被强制平仓,上市公司实际控制人持股比例下降至9.21%。2018年7月24日,股票继续下跌,一致行动人任飞先生持有的部分公司股票被强制平仓,实控人持股比例仅剩8.09%。

  凯瑞德7月24日报收7.48元/股,总市值仅13.16亿元。在张培峰被调查的形势之下,各自然人股东宣布到期解除一致行动关系,跌跌不休、问题缠身的上市公司也由此进入无主状态。

(财编:root)