用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 东方新星重组说明会:奥赛康十余个抗肿瘤药在研

东方新星重组说明会:奥赛康十余个抗肿瘤药在研

发布时间:2018-07-20 20:28来源:证券时报作者:岳root字号:

  7月20日,东方新星(002755)在深交所就收购奥赛康药业100%股权事项召开重大资产重组媒体说明会,从四年前的冲击IPO,到如今的重组上市,奥赛康药业近年来的发展情况和未来的发展前景备受关注。

  奥赛康药业拟80亿重组上市

  据东方新星披露的重组预案,上市公司拟以指定主体的100%股权作为置出资产,与奥赛康药业的全体股东持有的奥赛康药业100%的股份的等值部分进行置换。其中,拟置出资产初步作价5.40亿元,拟置入资产初步作价80亿元。

  交易完成后,东方新星的控股股东将变更为南京奥赛康,持有上市公司总股本的34.54%股权,伟瑞发展作为南京奥赛康的一致行动人在交易完成后将持有上市公司12.34%股权。因而,交易完成后,上市公司实际控制人将变更为陈庆财,陈庆财及其一致行动人合计控制上市公司表决权46.88%,本次交易构成重组上市。

  奥赛康药业成立于2003年,主要从事消化类、抗肿瘤类及其他药品的研发、生产和销售业务,系国内最大的质子泵抑制剂(PPI)注射剂生产企业之一。目前全球已经有6个PPI注射剂产品上市,奥赛康药业有5个。其中有3个产品在中国是奥赛康首家上市,如奥西康(注射用奥美拉唑钠)首家上市,解决了当时在该医药细分领域中国临床用药的可及性。在报告期内,公司继续保持PPI注射剂市场份额第一。

  奥赛康药业目前拥有化学药和生物药两大研发平台,其中,化学药研发平台有4个研究所:化学研究所一所、化学研究所二所、靶向药物研究所、手性药物研究所;生物药研发平台有2个研究所:南京生物医药研究所、美国AskGene生物医药研究所。2017年奥赛康药业研发投入2.27亿元,占主营业务收入6.66%,奥赛康药业高管表示,公司将继续在化学药、生物药及新剂型领域加大研发投入,实现从仿创结合到创仿结合的转变。

  财务数据显示,奥赛康药业2015年度、2016年度、2017年度及2018年1-3月分别实现营业收入30.11亿元、30.92亿元、34.05亿元和9.77亿元;同期分别实现净利润5.09亿元、6.3亿元、6.07亿元和1.6亿元。此次交易对方承诺奥赛康药业在2018年度、2019年度和2020年度实现的合并报表范围扣非后的归母净利润分别不低于6.41亿元、7.15亿元、7.84亿元。

  聚焦两大细分领域

  在重组说明会现场,奥赛康药业副董事长赵俊介绍,公司消化类产品和抗肿瘤类产品在主营业务中的占比分别为78.36%和20.89%。投资者对奥赛康药业抗肿瘤类产品情况和未来布局计划颇为关心,赵俊表示,奥赛康针对抗肿瘤药已经布局了完整的产品管线,在研产品有十多个。其中,ASK120067是1类创新药,靶向T790突变的三代EGFR抑制剂,用于治疗一代EGFR耐药非小细胞肺癌(NSCLC)等疾病,目前正处在临床I、II期研究中;替莫唑胺是目前临床上用于胶质瘤化疗的“金标准药物”,奥赛康开发的注射用替莫唑胺用于治疗多形性胶质母细胞瘤(脑胶质瘤),具有良好的市场潜力与竞争优势,该项目处于临床研究总结阶段,预计3年内能获批上市。另外,注射用米铂适用于肝细胞癌的治疗,用于肝动脉栓塞化疗的铂类药物,目前正在开展临床研究,该项目已经入选国家重大专项“重大新药创制”项目。

  对于奥赛康药业的传统强项消化类药品,有投资者关心公司是否存在主要产品较为集中的风险。赵俊表示,公司主要产品奥西康2017年销售额16亿元,营业收入和毛利占比为47%左右。奥赛康目前已经形成PPI注射剂产品群,奥西康2016年的销售收入占比51%,2017年的销售收入占比47%,奥西康销售占比呈下降趋势。

  而另一方面,赵俊表示,截至2017年12月31日,奥赛康药业其他产品销售收入逐年提升,从2017年的数据来看,奥维加占比18%、奥诺先占比11%、奥一明占比7%、奥加明占比3%,而且新产品奥一明、奥加明销售收入正处于快速上升期,公司今后还有新品逐步上市,故此不存在主导产品较为集中的风险。

  对于未来规划,奥赛康药业公司董事长、总经理陈庆财博士表示:“未来,奥赛康将继续聚焦消化系统及抗肿瘤两大细分领域,完成从立足本土到整合全球资源的转变,继续发扬内生增长优势,拓展口服制剂等多剂型产品,进入资本市场后,利用上市公司平台,实现跨越式发展。”

(财编:root)