用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 高升控股承认2.5亿元借贷纠纷未披露!实控人家族资金问题待解

高升控股承认2.5亿元借贷纠纷未披露!实控人家族资金问题待解

发布时间:2018-07-20 07:58来源:e公司官微作者:赫root字号:

  此前,证券时报·e公司刊发了《高升控股2亿元借贷纠纷未披露 实控人家族疑陷资金困局》的报道。7月19日晚间,高升控股回复深交所对相关事项的问询函,承认存在2.5亿元债务纠纷,但将责任推给了时任董事长(即实控人韦振宇),对实控人家族资金状况仍未进行任何披露。

  报道发出当天,高升控股开盘即快速跌停,近两日又有所下跌。

  若将时间线拉长,自2016年8月至今,高升控股的跌幅已经超过70%。更糟糕的是,高升控股的大股东蓝鼎实业及宇驰瑞德所持股份的质押比例接近100%,且质押时间较早。

  根据证券时报·e公司记者的了解,情况不容乐观,甚至有所恶化。正如前篇报道所说,围绕高升控股及其大股东、实控人家族,仍有诸多疑点未解。

  深交所问询函涉及三大问题:

  一是详细说明前任董秘杜琳琳离职的原因;

  二是核查公司及大股东是否涉及未披露的借贷纠纷案件;

  三是说明投资宏宇泰和的具体情况。这三大问题也正是此前证券时报·e公司相关报道质疑的关键所在。

  关于第一个问题,在高升控股中信银行北京海淀支行账号被冻结、遭嘉兴国瀚起诉立案的同一天(4月16日),高升控股董事会秘书杜琳琳因个人原因提出辞职,仅仅任职35天。杜琳琳1990年出生,3月12日刚刚被聘任为董秘,税前年薪42万元,此前在公司投融资部工作。

  高升控股回复深交所表示,杜琳琳就任公司董秘后不久,其配偶的工作职位和待遇出现了确定性提升,且面临工作城市的变动,为家庭长远考虑作出辞职决定。高升控股称,公司已经尽力挽留,但最终只能尊重其家庭决定和个人选择,接受其辞职申请。

  关于第二个问题,证券时报·e公司记者发现,高升控股及其大股东、实控人及个别董事等在3~4月份陷入多起民间借贷纠纷的诉讼,涉及金额超过2亿元,公司银行账户还曾因该等事项被冻结,但相关事项从未披露。

  高升控股回复深交所表示,相关借贷纠纷涉及三笔债务,共计2.5亿元。其中借赵从宾1亿元,借熊斐伟1亿元,借嘉兴国瀚投资管理有限公司5000万元。根据高升控股的表述,相关债务的形成的原因是,2017年度,公司关联方华嬉云游IDC(互联网数据中心)项目在建设中遇到资金困难,寻求短期融资,当时资方的出借条件是由公司作为共同还款人。

  高升控股称,考虑到数据中心项目对公司的未来发展和业绩有重大支撑作用,公司遂同意以共同借款的方式支持华嬉云游 IDC项目的建设。签约当时,公司即与华嬉云游签订了书面协议,确认该项借款的实际用款人及实际还款责任人是华嬉云游,由华嬉云游以数据中心评估价值41.39亿元的土地使用权和在建工程向上市公司作出担保。同时,要求实际控制人韦振宇、大股东宇驰瑞德、蓝鼎实业和其他相关公司作为共同借款人及保证人。

  对于未披露的原因,高升控股的解释是,时任董事长认为,上述借款属公司经营行为,数额未超过规定标准,并非上市公司对外担保,且已有保证不会造成上市公司利益的损失,因此没有严格履行相关的内部审批程序和没有对外公告。

  但是,由于华嬉云游未能按期还款,导致今年3月份引起诉讼和法院执行程序,高升控股被列为被执行人。高升控股表示,经华嬉云游和大股东出面与债权人协商,于4月28日达成和解意见,债权人同意撤回执行或起诉。

  回复函显示,这三笔短期借贷利率极高。华嬉云游向熊斐伟借款本金1亿元,诉讼前后共计还款1.35亿元;华嬉云游向赵从宾借款本金1亿元,诉讼前还款4224万元,诉讼后以价值9000万元的房产清偿本金,且尚存小部分利息存在争议;华嬉云游向嘉兴国瀚借款本金5000万,已还本息合计5394万。

  高升控股表示,因公司涉诉金额未达到《深圳证券交易所股票上市规则》应披露的规定,且债权人均已撤回执行或起诉,所以公司未披露上述事项。这一说法难以令人满意,在法院诉讼阶段,高升控股银行账户一度被冻结,上市公司对这一情况应当及时履行信披义务。

  此外,高升控股名为共同借款人,但私下约定无需直接还款,实际上是担保人的角色。《公司章程》规定,除非股东大会审议通过,公司不得对关联实施对外担保,且对外担保应经出席董事会会议2/3以上董事审议同意,高升控股完全没有履行这一程序,将责任完全归咎于时任董事长,只能说明公司内控出现了严重问题。

  关于问询函第三个问题,工商信用系统显示,高升控股全资子公司北京高升在今年5月24日收购了徐凤莲、任众所持有的宏宇泰和100%,后者的注册资本从100万元猛增至5000万元。高升控股公告中对此只字未提。

  高升控股回复称,根据高升数据战略规划,为适应市场细分要求,更好服务于视频传媒企业,4月26日以1元的价格收购宏宇泰和100%股权。在此之前,宏宇泰和注册资本100万元,总资产112元,负债0元。交易玩抽,高升数据以认缴方式增资4900万元,目前尚未完成实缴。高升控股表示,交易对方与公司及高升数据不存在关联关系,交易价格为1元,亦无其他交易或安排,未达到信息披露标准。

(财编:root)