用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 59亿现金溢价收购大股东资产 鞍钢股份打的什么算盘?

59亿现金溢价收购大股东资产 鞍钢股份打的什么算盘?

发布时间:2018-07-19 12:08来源:上海证券报作者:root字号:

  掏出59亿元真金白银、估价增值率高达94.57%,鞍钢股份昨日公告的拟购控股股东鞍钢集团旗下朝阳钢铁100%股权的关联交易,似有刻意规避监管审核之嫌。据查,作为收购标的的朝阳钢铁曾因违规排放遭环保处罚。而在证监会就再融资及并购重组审核“要进一步加大对环保问题的重点关注”的背景下,鞍钢股份选择纯现金收购,是否意在规避证券监管部门审核?同时,支付金额为上市公司账面货币资金2.6倍的这笔现金收购,会不会让刚缓过一口气的鞍钢股份重陷困境?

  标的公司环保有瑕疵

  据强韵数据检索调查,鞍钢股份本次并购标的朝阳钢铁近年来曾发生过污染事件,且因拒不改正遭到过环保部门的二次处罚。

  根据朝阳市环境保护局此前披露的行政处罚决定,朝阳钢铁265平方米烧结机烟气脱硫设施升级改造,原脱硫设施在2015年6月2日擅自停运,导致烟气中二氧化硫未经处理直接排放,环保部门随即对公司罚款5万元。1个月后,环保部门复查时发现该公司拒不改正上述行为,因此进行了二次处罚,罚款额达145万元。

  此外,鞍山市环保局的相关信息显示,作为本次收购的交易对方,鞍钢集团仅在2015年就存在6起环保处罚事项,包括对料堆扬尘、排放有毒有害大气污染物等违法行为的处罚。

  至于鞍钢股份自身,据鞍山市环保局“鞍环罚决字[2018]第(11001)号文件”显示,因涉嫌违反扬尘管理制度案,公司被环保部门处以5万元罚款。此前,仅2017年一年,鞍钢股份就有7次环保方面的行政处罚,涉及罚款金额合计425万元,且均未在年报披露。

  证监会不久前曾强调:“在IPO、再融资和并购重组审核中,要进一步加大对环保问题的重点关注。”在此背景下,如鞍钢股份采取再融资收购资产或发行股份收购资产,势必需通过证监会审核,上述环保问题将会成为绕不开的一道坎。反之,纯现金收购要“简单”得多。

  价款是账上资金的2.6倍

  巨额纯现金收购可能会产生副作用。据公告,朝阳钢铁100%股权作价59亿元,增值率达94.56%,而鞍钢股份截至今年一季度末的账面货币资金只有22.65亿元。

  按支付安排,鞍钢股份将在(收购)协议生效后30个工作日内将股权价款一次性以现金或银行承兑汇票形式全额支付。沪上某私募人士表示:“上市公司收购体量较大的资产时,多会优先考虑发行股份购买资产的方式。”

  问题不止于此,鞍钢股份的存货规模也在上升,影响了经营现金流。一季报显示,鞍钢股份存货达138.38亿元,而去年,公司存货规模还稳定在120亿元以下。同时,公司一季度经营现金流净额为-6.58亿元,这也是去年没出现过的情况。

  目前鞍钢股份A股股价处于破净状态,但却给朝阳钢铁以94.56%的估值溢价。公司称,这主要来自朝阳钢铁的存货增值、固定资产增值、土地增值。记者则注意到,截至评估基准日(今年5月31日),朝阳钢铁的资产负债率约为46%,高于鞍钢股份一季度末43.59%的资产负债率。

  此外,朝阳钢铁2017年营业收入74.76亿元,净利润10.34亿元;2018年前5个月营业收入35.42亿元,净利润7.68亿元,盈利能力似乎十分强劲;但同期的利润总额(可能还包括了营业外收入)却分别是8.33亿元和5.91亿元。为何扣除税费前的利润总额要比净利润少,公告并未作任何解释。对此,有会计人士称,不排除朝阳钢铁享受到了“税费返还”。但这也从一个侧面反映出,现有公告的简单数据,并未完整、有效体现朝阳钢铁的经营水平。

  鞍钢股份也承认,近年来,钢材市场价格波动明显,这种价格的剧烈波动也伴随着巨大的风险,(钢铁)产品销售同时也受到黑色金属行业需求及政策影响,对未来的预测有很大不稳定性。

(财编:root)