用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 阿里系116亿元战略入股分众传媒

阿里系116亿元战略入股分众传媒

发布时间:2018-07-19 07:58来源:证券时报作者:张root字号:

  分众传媒(002027)18日晚公告,由于看好传媒行业及分众传媒未来的发展前景,阿里及其关联方战略入股分众传媒。

  公告显示,阿里网络拟通过协议转让方式,合计受让Power Star(HK)、Glossy City(HK)持有的分众传媒7.744亿股,占公司总股本5.28%。此外,阿里网络的关联方Alibaba Investment和New Retail拟通过间接受让股权方式,合计间接受让分众传媒3.98亿股,占公司总股本2.71%。上述7.99%股份的合计转让价约116亿元。

  阿里及其一致行动人拟12个月内增持不多于5%公司股份。

  分众传媒主营业务为楼宇电梯广告,而且是行业的垄断者。阿里入股分众会碰撞出什么样的火花?分众传媒表示,双方将共同探索新零售大趋势下数字营销的模式创新。

  公开信息显示,分众传媒是全球最大的城市生活圈媒体,中国最具品牌引爆力的广告传播平台。目前覆盖逾300个城市的2亿城市中产。中期目标覆盖500个城市的500万个终端,日覆盖5亿城市新中产,触达中国城市绝大部分的主流消费力。

  目前,宝洁、联合利华、通用、奔驰等超过5400多个品牌选择投放分众媒体;国内品牌中除了阿里、腾讯、京东等知名企业选择分众进行投放外,近年崛起的神州租车、滴滴打车、饿了么等新锐品牌也都强势投放分众媒体。

  事实上,阿里与分众一直以来都有合作。2016年年尾,阿里进军线下,当时就与分众传媒围绕B2B领域的广告资源正式展开合作。彼时阿里联合分众传媒,基于用户年底的采购需求,共同打造了“年货优选节”。

  2017年7月,在公开披露的一份《投资者关系活动记录表》中,分众传媒透露,公司在大数据战略的实施方面,除了自身的物业云外,还与阿里、百度进行合作,获取用户的搜索偏好和电商消费相关数据,为广告主提升投放精准度。同时,公司与阿里的数据合作还存在着很多的互补性,相关的合作工作也在积极进行开展中。

  根据分众传媒的发展战略,数据化、精准化、智能化、互动化成为未来的重要方向。

  2017年分众基于新的屏幕推出了楼宇电视实时收视率系统、跨屏组合的量化分析系统,之前社区电梯海报也建立了基于不同楼宇的物业数据,人群画像的精准投放系统。

  分众传媒在接受媒体采访时表示,阿里巴巴集团战略入股分众传媒后,将运用阿里新零售基础设施能力和大数据能力与分众广泛的线下触达网络形成呼应,为用户和商家带来全新体验和独特价值。

(财编:root)