用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 中核集团否认中核国财为旗下公司

中核集团否认中核国财为旗下公司

发布时间:2018-07-19 07:58来源:证券时报作者:孟root字号:

  对融钰集团(002622)引入“央企”——中核国财投资集团有限公司(下称“中核国财”)作为战略投资方,昨日证券时报就其合作方的央企身份提出质疑。

  7月18日晚间,融钰集团(002622)在回复深交所《问询函》时表示,根据中核国财提供的公司章程、注册证明书以及中国委托公证人及香港律师署名的证明书,中核国财母公司为“深圳中核集团有限公司”(地址:香港德辅道中130-132号大生银行大厦12楼1205室);但中核国财尚未向公司提供其产权及控制关系,且基于地域限制和政策因素,截至目前无法确认中核国财的产权及控制关系,无法确认其是否与央企存在关联关系,后续会尽最大力度催促中核国财提供其产权及控制关系。

  融钰集团还表示,鉴于中核国财成立时间为2018年5月25日,且根据中核国财出具的说明,“由于2017年中核集团发布的‘华宇事件’的说明,我司积极响应集团要求,清理华宇合作公司及整体业务,故中核国财3个月内下属子公司有重大股份变更,暂无法对外公布子公司财务及项目情况。”

  昨日稍早时,融钰集团公告披露,战略拟引入中核国财作为战略投资方,中核国财战略入股上市公司股份不超过总股本的5%,3年内打造50亿至100亿元的基金投资平台和央民创新合作平台,并联手开发“一带一路”工程。

  7月18日下午,中核集团回应证券时报记者表示:“可以确认,与融钰集团合作的中核国财投资集团有限公司不是公司旗下公司。”

  融钰集团回复中表示,有关融钰集团向中核国财或其关联公司增资入股的合作,正在商务谈判中。有关中核国财入股融钰集团方案时间暂定为6~12个月内,通过协议转让或其他合法方式购买融钰集团股权。不过,融钰集团表示,双方未签署正式协议明确具体投资金额及相关权利义务,且入股事宜需履行内部审批程序,中核国财入股不构成股份增持承诺。

  融钰集团在回复深交所提出的有关基金投资平台的出资计划中表示,目前双方仍处于谈判、沟通过程中,具体合作项目、出资时间尚未最终确定,具有不确定性。中核国财未来可通过自身业务收入和子公司并表获得利润,但公司目前尚未获得相关方提供的具体财务数据,中核国财是否能够完成出资尚具有不确定性。

(财编:root)