用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 阙文彬再启转让西部资源控股权 王靖安新设隆沃文化或接盘

阙文彬再启转让西部资源控股权 王靖安新设隆沃文化或接盘

发布时间:2018-07-18 07:58来源:证券时报作者:唐root字号:

  证券时报记者 唐强

  面对西部资源(600139)连年不佳的业绩,其现任“掌门人”阙文彬再度萌生去意。续2016年控股权转让终止后,7月17日晚间,西部资源再度发布公告,控股股东四川恒康拟将其持有的该上市公司股份,转让给湖南隆沃文化科技产业有限公司(以下简称隆沃文化)。

  证券时报·e公司记者注意到,若上述股权转让后,西部资源控股股东及实际控制人将发生变更。值得关注的是,潜在接盘方隆沃文化成立于2018年1月,而王靖安则是其唯一股东。

  曾剥离矿业断臂求生

  回溯西部资源历史,2006年现实控人阙文彬,通过四川恒康以协议转让的方式,取得*ST绵高(西部资源前身)控股权。

  2008年,西部资源以1.48亿的价格,并购了甘肃阳坝铜业有限责任公司,其主营业务由工程建设扩展至铜矿石开采;2010年,西部资源又分别以1亿、3622.16万和2000万对价,拿下江西西部资源锂业有限公司、赣州晶秦锂业有限公司和礼县大秦黄金开发有限公司。

  受制于行业周期现状,2014 年底开始,西部资源传统主业有色金属板块业绩难有起色。因此,从2011年开始,西部资源就在国内外广寻新能源标的,并购了重庆恒通客车有限公司(以下简称恒通客车)等资产。按照规划,西部资源曾欲打造涵盖矿山、有材料、有电池、有整车制造、有电机、“三电”系统和汽车租赁的新能源汽车产业链。

  但在转型过程中,西部资源有息债务及财务费用高企,面临着较高的偿债压力。在此背景下,西部资源欲通过出售资产缓解流动性压力,在2016年的资产重组说明会上,阙文彬曾明确表示,西部资源未来将重点布局稀有金属和贵金属。

  2015年以来,西部资源便陆续出售旗下资产,曾经贡献九成收入来源有色金属板块则成为剥离主体。2015年7月,西部资源拟以12.99亿元,整体打包转让所持有的阳坝铜100%股权、银茂矿业80%股权、三山矿业100%股权及凯龙矿业100%股权。

  2015年11月,在连续挂牌4个月无人接手后,西部资源宣布将此次资产出售中止。2016年10月,西部资源再度出手单独出售银茂矿业80%的股权,最终四川发展兴城股权投资基金合伙企业(有限合伙)以9.5亿元的价格摘得此交易股权。

  据定期财报披露,2015年~2017年期间,西部资源分别完成营业收入14.7亿元、8.64亿元和2.87亿元;而净利润则分别为-2.7亿元、0.12亿元和-5.99亿元,三年累计亏损8.57亿元。西部资源2017年业绩之所以大幅亏损,主要受2016年财政部和工信部行政处罚事件、国家新能源政策调整、新能源客车退补以及传统市场萎缩等因素的影响。2017年内,西部资源客车制造业务产量、销量大幅下滑,控股子公司恒通客车出现较大金额的亏损。

  接盘方成立仅半年时间

  几经运作调整之后,西部资源经营业绩并未出现好转,这也使得实控人阙文彬萌生退意。

  踩“坑”新能源汽车后,西部资源终于下定决心,跳出这个“黑洞”。2018年6月29日晚间,西部资源发布公告,该公司拟将其持有的恒通客车66%股权、重庆恒通电动客车动力系统有限公司(以下简称恒通电动)66%股权,转让给重庆鑫赢原键机械制造有限公司(以下简称鑫赢原键),两项资产合计协商作价1.43亿元。待交易完成后,西部资源将不再持有恒通客车和恒通电动股权。

  值得注意的是,在此次控股股东股权转让之前,四川恒康早在2016年4月,就曾筹划与西部资源部分股权转让事宜。停牌期间,四川恒康陆续收到其他第三方拟受让西部资源部分股权的意向,有意向受让方提出对公司资产结构进行重整规划,拟将其持有的优质资产置入上市公司。但各方经过多次磋商,最终未能就交易的具体条款达成一致,此番控股权转让无奈而终。

  不过,这并未打消阙文彬退出之意,7月17日晚间,西部资源发布公告,接到其控股股东四川恒康发展有限责任公司(以下简称四川恒康)的通知,四川恒康正在筹划该上市公司控股权转让事宜。

  公告披露,四川恒康拟将其持有的西部资源股份转让给湖南隆沃文化科技产业有限公司(以下简称隆沃文化),交易价格、交易方式等具体方案仍在协商中;若此次股份转让完成后,西部资源控股股东及实际控制人将发生变更。

  对于新露脸的潜在接盘方,通过工商注册信息查询,证券时报·e公司记者获悉,隆沃文化成立于2018年1月12日,其法定代表人为王靖安,注册资本为1亿元。目前,隆沃文化经营范围包括,文化艺术咨询服务、组织文化艺术交流活动(演出除外)、承办展览展示等,还涉足珠宝首饰、工艺品、皮革制品、包装材料、服装的销售等业务。

  从股权结构层面来看,隆沃文化股东有且只有一位,即王靖安认缴出资1亿元,拥有该公司100%股权。除此之外,王靖安还握有西安中鸿财富商务休闲咨询有限公司、湖南冠洲文化科技产业有限公司、北京中控智联科技股份有限公司等13家企业控股权,并担任北京东方畅达网络科技有限公司、湖南湘西旅游股份有限公司等12家企业法人代表。

(财编:root)