用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 华闻传媒终止重组实控人拟增持股票逾10亿元

华闻传媒终止重组实控人拟增持股票逾10亿元

发布时间:2018-07-16 07:58来源:证券时报作者:陈root字号:

  因筹划重大资产重组,华闻传媒股票自2月1日起停牌至今。7月15日晚间,华闻传媒(000793)公告筹划5个多月的收购人工智能公司事项最新进展,称因近期市场环境发生变化,决定终止重大资产重组事项,将原本计划发行股份和支付现金收购标的资产全部或部分股权的方案,改为现金收购标的资产60%股权。公司股票自7月16日开市起复牌。

  据华闻传媒公告,原本拟以发行股份和支付现金的方式收购车音智能科技有限公司(以下简称“车音智能”)全部或部分股权,并募集配套资金。然而由于近期市场环境发生变化,公司与交易对方就部分交易条款无法达成一致,为避免公司股票长期停牌,同时为推动本次交易和保证公司盈利能力的稳定性,公司决定变更本次交易方案。新方案为通过支付现金的方式购买车音智能60%股权,交易对手为拉萨子栋科技有限公司等车音智能股东。

  7月13日,华闻传媒已与上述6位股东签订了《股权转让框架协议》。车音智能控股股东子栋科技及第三大股东鼎金投资承诺业绩补偿的原则为5年业绩承诺期累积补偿,不达标时,将以现金方式向华闻传媒进行补偿。

  如果按华闻传媒此前的公告,车音智能100%股权整体估值不超过28亿元计算,此次交易涉及的金额约为16.8亿元。

  华闻传媒称,公司现有业务仍以传统媒体业务为主,传统媒体行业持续下滑的趋势已不可避免,本次收购车音智能60%股权,有利于公司在以人工智能技术提供车载信息服务的车联网领域的布局,拓展公司在“创新文娱体旅”方面的业务。

  据了解,车音智能属于人工智能行业,2008年成立,法定代表人为苏雨农,主要业务是为汽车主机厂提供智能汽车解决方案,包括车载交互系统开发和以人工智能为基础、以大数据分析为核心的车主运营及服务。

  该公司拥有近千名员工,70%以上为研发团队,截至今年5月份,已与多家主流汽车企业先后展开合作,服务车主用户超过1000万。截至2017年12月31日,车音智能总资产为4.98亿元,净资产2.3亿元;2017年实现营业收入4亿元,归属于母公司所有者的净利润为1亿元。

  在框架协议中,子栋科技、鼎金投资和新意资本承诺并保证,自车音智能60%股权过户之日起的12个月内,将通过集中竞价交易方式或其他方式购买华闻传媒股票,且三方用于购买公司股票的金额合计不低于5亿元,不超过公司总股本的4.99%。

  除此之外,华闻传媒实际控制人国广控股也计划在上市公司股票复牌后12个月内,通过自身或子公司增持公司股份,增持金额不低于5亿元,并承诺本次增持股份完成后五年内不减持。

  也就是说,如果收购车音智能事项进展顺利,华闻传媒股票将在未来一段时间内获增持不低于10亿元。

  华闻传媒实控人拟增持公司股票的消息,此前已有所透露。不久前,华闻传媒公告称,公司实控人国广控股的股东兴顺文化因业务调整需要,拟向和平财富转让股权。和平财富称,有意愿投资传媒行业,因此受让国广控股的股权,同时不排除在未来12个月内直接或间接增持华闻传媒的可能性。

  7月15日晚间,华闻传媒公告称,和平财富受让兴顺文化持有的国广控股50%股权的工商变更登记手续已办理完成。变更完成后,国广传媒和和平财富各持有国广控股50%股权,二者共同控制国广控股。

  国广控股持有国广环球资产管理有限公司(下称“国广资产”)58%股权,为国广资产的控股股东。截至目前,国广资产合计持有华闻传媒无限售流通股3.08亿股,占后者已发行股份的15.37%,为第一大股东和控股股东。

  因此,股权转让完成后,华闻传媒的实际控制人仍为国广控股。国广传媒和和平财富则通过控制国广控股间接控制华闻传媒。

(财编:root)