用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 中国移动5G终端计划“三步走” 首批5G终端将于明年一季度面世

中国移动5G终端计划“三步走” 首批5G终端将于明年一季度面世

发布时间:2018-06-28 16:18来源:证券时报网root字号:

  证券时报记者  刘灿邦

  “2018、2019年我们还将陆续通过多次5G终端采购等方式与产业充分合作,共同建立起成熟的5G终端产业生态。”28日,中国移动副总裁李慧镝在世界移动大会全球终端峰会上做了这番表态,同期,中国移动发布了《2018年智能硬件质量报告(第一期)》《5G终端产品指引》。

  李慧镝在会议期间表示,5G的海量接入、超大带宽、极低时延,提供前所未有的泛在、高速、智能的连接能力,人类生活和社会生产将由此发生质的改变。

  “5G和AI是相辅相成的,AI、大数据、云,ABC三者结合紧密,给通信管道提出了更高带宽、更低时延的要求,而5G的蓬勃发展为AI提供了沃土。”

  李慧镝认为,AI与终端的结合为用户带来了全新的产品体验,一方面,算法的突破与算力的发展为终端带来了全新的交互方式,人与终端的交互从命令行到可视窗口、再到触控,如今在AI的赋能下,用户已经可以用自然语言与终端设备进行交互。

  另一方面,数据的积累和场景的探索让终端更懂用户,智能硬件的普及带来海量用户数据,基于数据的分析学习能在不同场景下为用户提供更加个性化的内容和服务。终端就像贴心的朋友,通过图像识别、自然语言处理以及用户过往行为分析,就能根据简单几句话甚至神态姿势的判断来满足我们的需求。

  “在5G和AI的驱动下,终端得以向云侧延展,不再禁锢在小小的硬件躯壳中,而有了无限丰富的内涵。”李慧镝表示,终端是面向用户的第一界面,也是用户行为、情感的感知者,将数据汇聚至云端进行处理;而云是终端的大脑,在海量数据注入下变得更加智能;同时,只有云端协同、深度融合,才能向用户提供海量、个性化的服务。

  在李慧镝看来,过去一年,人工智能在社会各领域的渗透和应用超出预期,同时,各行各业以技术为中心的创新也越来越快,“我们现在已经身处在一个智能化加速发展的时代。”

  李慧镝认为,智能化时代有三个重要特征,一是网络智能化,二是应用多样化,三是终端创新化。在终端多样化方面,为了适用不同行业的需求场景,终端形态不断突破,既有传统设备的智能化演进;另一方面,终端交互方式也借助AI、人类心理学、行为学等科学不断创新。

  记者了解到,按照中国移动的5G推进计划,2018年7月将展开5G非独立组网的外场测试,11月启动独立组网外场测试,明年10月启动友好用户测试;在产品计划方面,今年底首批5G芯片将面世,明年一季度推出首批5G终端,三季度推出5G智能手机。

  在5G终端产品需求方面,中国移动也将分阶段推进,除了28日发布的面向规模试验的《5G终端产品指引》,11月还将发布面向预商用的《5G预商用终端白皮书》,明年6月将发布面向商用需求的《5G终端白皮书》。

(财编:root)