用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 工业富联与海康威视达成战略合作

工业富联与海康威视达成战略合作

发布时间:2018-06-27 20:28来源:证券时报root字号:

  6月27日,工业富联(601138)与海康威视(002415)在深圳签订战略合作框架协议。双方宣布将在工业互联网、城市物联网、大数据、人工智能等领域开展深入合作,共同搭建工业互联网生态平台、打造智慧城市综合解决方案,推动智慧工厂、智慧城市、智慧物流等行业建设。通过充分发挥在各自平台领域的优势,探索“工业互联网+视频AI”项目的技术结合,推进智慧工厂示范基地建设,共同打造工业互联网生态体系。

  根据协议,此次工业富联与海康威视在工业互联网生态体系、城市物联网平台方面达成多维度合作。合作中,双方将携手搭建工业互联网生态平台,加速推进传统制造型企业在生产与管理等环节的智能化升级,赋能传统制造业智慧化转型。同时,还将打造智慧城市综合解决方案,共同推进城市产业升级和服务水平智慧化提升。

  在工业互联网方面,双方将共同推进智慧工厂示范基地建设,联手打造智慧工厂标杆级项目,并促进项目解决方案在内外部的复制和推广,共同搭建工业互联网生态体系。在此过程中,工业富联将负责工业互联网平台、移动局域网的架设和组建、提供云网整体解决方案;海康威视提供机器视觉、移动机器人、智慧安防等产品及服务,负责相关技术实施。

  同时,在城市物联网平台方面,双方还将共同推进智慧城市、智慧社区、智慧医疗、智慧交通、智慧物流、智慧零售、大数据等与城市物联网相关行业领域建设,通过引入对方生态系统中各项创新的解决方案和产品服务,推进双方平台和服务的发展,共同打造智慧城市综合解决方案体系。

  工业富联总经理郑弘孟表示,海康威视对工业互联网在提升智能化生产能力、实现高质量发展等方面的需求与工业富联未来发展战略不谋而合。双方的合作将有助于加速工业富联在工业互联网领域的战略转型,实现智能制造升级。郑弘孟指出,工业富联在8K+5G影像大数据技术上的领先布局,与海康威视在机器视觉、移动机器人、视频解析等领域的经验形成优势互补、强强联合,未来将协力提升双方产业基地智能制造水平,联手打造智慧工厂与智慧城市标杆级项目,并共同探索在工业互联网、城市物联网领域的长期合作。

  工业富联方面透露,目前已在内部全面运行了工业互联网平台,实现设备、产线、生产和运营系统的互联互通,以采集关键、有效、微观、纳米级的生产数据,达成提质增效和决策优化。

  郑弘孟表示,未来工业富联将依托边缘层技术基础和研发优势,更好地顺应行业发展趋势,将业务领域扩展延伸至平台层和应用层。接下来,工业富联的目标是面向企业外部进行价值链的延展,汇聚合作企业、产品及用户的资源,通过运营一个开放的智能制造垂直生态系统,实现工业互联网平台化运营服务的新业态。

(财编:root)