用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 襄阳轴承大股东与新东家合作:推出世界首台常压氢燃料车

襄阳轴承大股东与新东家合作:推出世界首台常压氢燃料车

发布时间:2018-06-27 16:18来源:证券时报网root字号:

  在各路资本迅速抢滩新能源汽车市场之际,6月27日上午,襄阳轴承(000678)控股股东三环集团在武汉发布了世界首台常温常压液体有机储氢燃料电池物流车“新氢卡”。

  据介绍,该款车直接加注常温常压的氢燃料(氢油),在燃料电池内反应产生电能和水,续航里程达到400KM;其优点是安全、低成本、易规模化,缺点是需热能释氢,目前只适用于大型运载工具。

  行业研究显示,以纯电动、氢燃料电池为代表的新能源物流车,正迎来大发展时期。因越来越多的城市限行燃油货车,一些物流公司正在换装新能源货车。目前,申通快递、京东物流都已开始使用氢能源物流车。

  据介绍,与市面上普遍使用储气罐储存氢气不同,“新氢卡”采用常温常压液体有机储氢技术,使氢气存储在“氢油”介质中。和高压储氢相比,常温常压下单位体积储氢量每升增加30%,可实现规模化安全运输,储存运输每百公里成本下降超过40%。

  据三环专汽负责人介绍,使用成本方面,目前柴油车、纯电动车的每公里费用约0.7元、0.5元,常温常压氢燃料车费用相对较高,约0.9元/公里,但这比高压氢车约2.85元/公里的成本具备明显优势。

  此外,上述负责人还表示,目前高压氢加气站投资在1500万元以上,可容纳300公斤氢气;而可容纳600公斤常温常压氢气的氢油加注站,投资成本仅30万元左右。

  e公司记者了解到,“新氢卡”的氢燃料技术为三环集团拟收购方武汉金凰旗下氢阳能源所有,汽车生产由三环集团旗下三环专汽承载。按照今年1月三环集团的混改方案,贾志宏旗下武汉金凰将持有三环集团99.97%股权,同时通过三环集团间接持有襄阳轴承27.93%的股份。目前,该事项正在推进中。(曾灿)

(财编:root)