用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 明星电缆创始人李广元全面退股 其兄李广胜正式接掌实控大位

明星电缆创始人李广元全面退股 其兄李广胜正式接掌实控大位

发布时间:2018-06-27 07:58来源:证券时报root字号:

  证券时报记者 唐强

  经过短暂停牌后,6月26日晚间明星电缆(603333)发布重大事项公告,其实际控制人李广元已与李广胜、盛业武分别签署股权转让协议,将所持该公司股份全部转让,欲清仓退出上市公司。

  证券时报记者注意到,李广胜现任明星电缆董事长、且为李广元之兄,盛业武则多年以来均担任明星电缆总经理之职。待此次股权转让完成后,李广胜将持有明星电缆1.56亿股,占其总股份比例约30%,正式接替李广元荣登该上市公司控股股东及实控人之位。

  股权交易总价13亿元

  资料显示,明星电缆成立于2003年7月,由年仅28岁李广元创立,成立第一年产值就达到2亿元。五年多以后,明星电缆产值增长到超过20亿元,2012年该公司登陆上交所,成为电缆行业一颗“明星”。

  但上市仅一年后,李广元便卷入郭永祥案后,2013年10月,明星电缆董事会决定,免去李广元的第二届董事会董事、董事长及董事会专业委员会委员职务。受上述案件波及,明星电缆业绩急转直下,多条销售渠道被迫中断。2013年,明星电缆的净利润由2012年的8300万元减少至647万元;2014年,该公司净利润由盈转亏,亏损6920万元。

  在此背景之下,李广元之兄李广胜临危受命,李广元分两次转让公司10%股权给李广胜,并将15%股东权利委托给他代为行使。2015年7月,李广胜进入明星电缆董事会并成功当选为董事长,明星电缆正式进入李广胜时代。

  截至到此次股权转让前,明星电缆实控人为李广元,持有该公司股票2.5亿股,占比47.98%。根据最新公告披露,6月20日,李广元已分别与李广胜、盛业武签署《股权转让协议》,清仓退出让渡明星电缆实际控制人之位。

  具体来看,李广元将分两次均以协议转让方式,将其持有的明星电缆1.04亿股股份(占其总股本19.99%)转让给李广胜;同时,李广元分五次均以协议转让方式,将其持有的该公司1.46股股份(占其总股本27.99%)转让给盛业武。

  证券时报记者注意到,上述股权转让价格均为5.22元/股,较该股最新收盘价5.79元/股下折9.8%,李广胜及盛业武将分别支付5.43亿元和7.6亿元,股权交易总价达到13亿元。待此次转让完成后,李广元不再持有明星电缆股份,李广胜则将持有该公司1.56亿股股份(占总股本的29.99%),控股股东及实际控制人由李广元变更为李广胜。

  值得注意的是,盛业武亦将持有明星电缆1.49亿股股份,占该公司总股本的28.71%,晋升为第二大股东。不过,盛业武已签署了《承诺协议》,表示不会以任何方式增持(包括本人及其一致行动人、关联方增持或通过任何主体增持)明星电缆股份;不会谋求或协助任何其他第三方谋求公司控制权,且盛业武及关联方(如有)提名的董事不得超过董事会成员总数的三分之一。

  2018年营收目标15亿元

  长期以来,明星电缆主要从事特种电线电缆的研发、生产、销售和服务,产品广泛应用于石油石化、发电、冶金、化工、航空航天、军工、核电等行业。2008年至2012年期间,中国石油常年占据明星电缆最大客户之位,2012年为明星电缆贡献的营业收入占整体的比例为39.85%。

  加之电缆行业竞争激烈、市场疲软,在李广胜接手明星电缆之后,其业绩并未立即出现扭转式改观。其中,2015年上市公司盈利330万元,避开了“披星戴帽”;进入2016年,净利润亏损至7700万元。

  不过,随着2016年李广元案尘埃落定后,明星电缆经营业绩开始企稳回升。明星电缆相关人士对证券时报记者表示,在实控人李广元案件审理结束后,现有管理层统一了思想,明确了工作目标,积极调整经营战略。在高管团队的高度团结之下,明星电缆挺过了最为艰难的两年,并利用现有的优势,加大拓展新市场的力度。

  据悉,明星电缆正积极融入国家“一带一路”战略布局,不断拓展非洲、中东、东南亚等地区。在核电应用领域,明星电缆已取得第三代核电“华龙一号”1E级K1类电线电缆系列产品鉴定实验报告,并已取得民用核安全设计和制造许可证,该产品安全指标和技术性能达到国际三代核电技术的领先水平。

  2017年,明星电缆完成营业收入9.14亿元,同比增长63.72%;实现净利润为1688万元,扭亏为盈。证券时报记者注意到,明星电缆2017年海外市场收入超过 1.2 亿元,同比增长46%;核电及新能源市场同比增长385.62%,对阳江核电站、红沿河核电站等项目进行批次供货;铝合金电缆收入同比增长109.87%;仪表电缆、中压电缆均实现成倍增长。

  在今年4月明星电缆业绩说明会上,董事长李广胜对证券时报记者表示,预计上市公司2018年度完成15亿元的营业收入目标,目前到手订单已过5个亿。

  此外,明星电缆积极紧跟一带一路战略,成立国际贸易部,跟随央企一起出海,共同成立EPC总承包公司。目前,多家央企都有这个愿意,已经有一家签订合作,还有几家在谈,一旦落地,业务有望井喷式增长。在核电领域,明星电缆从上千家电缆厂商中脱颖而出,参与中广核大会;公司在军工领域也有很大的发展。

(财编:root)