用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 圣济堂上半年净利预增32倍至39倍 “医药+化工”双轮驱动

圣济堂上半年净利预增32倍至39倍 “医药+化工”双轮驱动

发布时间:2018-06-26 07:58来源:证券时报root字号:

  6月25日,圣济堂(600227)发布半年度业绩预告称期内净利润将至1亿元至1.2亿元,同比增长3248%至3917%。这是赤天化更名圣济堂后交出的第一份成绩单。

  6月20日,赤天化更名为圣济堂,完成了从化工向医药的蜕变,贵州老牌国企正式成为过去式。

  公告显示,去年上半年公司实现净利润仅298.7万元,今年上半年公司扣非净利润较去年同期的亏损5123.61万元发展至1.72亿元,劲增1.52亿元。

  业绩预喜,主要源于主营业务利润增长。根据圣济堂介绍,今年上半年,公司化工业务、医药业务都实现大幅增长。

  其中,化工市场主导产品尿素、甲醇市场回暖,上半年产品平均价格同比上期大幅增长,并且由于本期生产装置高负荷正常运行,产销量同比上期大幅增加,尿素、甲醇毛利润均扭亏为盈。公司预计上半年化工产品毛利润较上年同期增加7500万元至8000万元。

  另一方面,医药业务持续保持高速稳定增长,中药及保健品类销售同比上期增长较为突出,预计今年上半年公司医药产品净利润较上年同比增加6500万元至7000万元。

  资料显示,2016年,赤天化顺利实施重大资产重组,在现有化肥化工业务的基础上新增了医药制药业务,由过去单一“化工”转变为“医药+化工”双轮驱动。

  在“化工+医药”双主业运营的时间里,赤天化化工业务营收同比不断下降。2015年半年报显示,化工营业收入8.28亿元;2016年半年报,化工营业收入6.00亿元,同比下滑27.60%;2017年半年报,化工营业收入3.35亿元,同比大幅下降44.18%。

  公司表示,随着2016年完成圣济堂制药的资产注入,公司综合盈利能力得到了有效提升,公司主营业务已由以前单一的化工转变为“化工+医药”,并把医药大健康领域作为公司未来发展的主要方向,公司发展战略发生重大改变。同时,医药业务是公司核心盈利来源且呈现逐年上升,2016年新增医药业务扣除非经常性损益后的净利润为1.18亿元,2017年医药业务扣非后的净利润为1.73亿元。

(财编:root)