用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 支付宝腾讯激战公共交通小额支付 雄帝科技等产业链公司受益

支付宝腾讯激战公共交通小额支付 雄帝科技等产业链公司受益

发布时间:2018-06-25 20:28来源:证券时报root字号:

  证券时报刘凡

  近两年来,腾讯与支付宝两大互联网巨头在公共交通支付领域的布局你追我赶,当前更进入了“白热化”阶段。而在公共交通支付领域的相关产业链公司也纷纷受益,助阵互联网向公交移动支付的扩张。

  6月22日,雄帝科技宣布与支付宝签订合作共建乘车码产业链。受此利好刺激,6月25日,公布消息后的首个交易日,雄帝科技涨停,报收19.55元/股。

  公告中透露,此次支付宝与雄帝科技的合作,主要包括打造支付宝乘车码创新服务行业应用的试点及样板工程、开展”支付宝乘车码”创新服务行业方案在双方业务所覆盖城市的应用与推广。

  雄帝科技是一家提供信息安全、数据处理解决方案提供商,据最新年报披露,智慧交通业务在主营业务构成中的比例已超过26%。

  早在今年4月的投资者交流互动中,雄帝科技就透露过与腾讯、支付宝的合作,积极拓展互联网+公共交通出行领域的创新应用。当时雄帝科技表示,在智能交通领域,要在公共交通(公交+轨道)行业,提供融合线上线下各种支付形态的小额电子支付整体解决方案。公司的支付受理终端和解决方案已覆盖至全国100多个城市。这些业务与两大互联网巨头的布局非常契合。

  而从协议内容可看出,支付宝选择与雄帝科技合作,主要是看中雄帝科技在线下的推广资源优势。

  有数据显示,2016年中国城市公共客运量近1300亿次,在公共交通领域每天有超过4亿笔交易。且公共交通移动支付渗透率低,目前仍在大量使用现金或交通卡进行交易。如此庞大的交易量,提倡无现金支付的互联网巨头自然不会错过。2016年,支付宝利用杭州的地缘优势,在全国首次实现了扫支付宝二维码乘公交的服务。随后腾讯也不甘示弱,在全国多个城市迅速布局,甚至动用了董事会主席马化腾“站台”,于2017年在安徽合肥等城市亲身示范刷“码”乘公交。

  经过2年的布局,两大巨头在公交支付领域的推广成绩斐然。据今年4月公布的数据,支付宝已经在50多个城市实现乘车码的推广,计划今年实现100个城市的推广。腾讯乘车码支持城市则接近50个。此外,还有广州、西安等多个城市的公交同时支持腾讯和支付宝。

  但这场公交支付的对决显然并未结束。就在今年6月,2018年度长三角地区主要领导座谈会在上海举行,会上支付宝与上海、南京、杭州、合肥四地地铁集团共同签订了合作意向书,在四地建设一个区域一体化结算平台, 实现扫码过闸便民应用的互联互通、跨区结算。目前来看,在长三角,支付宝凭借地缘优势,在公交移动支付上的布局步伐更快。

  巨头们激战正酣,需要强大的合作伙伴,因此相关上市公司也从中受益。e公司记者梳理发现,相关产业链公司还不少,主要分为技术支持类以及公交集团两大类。公交集团方面,申通地铁(600834)集团已与银联、支付宝两家支付巨头分别成立合资公司,从股权层面深度合作。

  技术支持类除了6月25日涨停的雄帝科技,还有佳都科技(600728)此前已与蚂蚁金服、广州市交委签订战略合作协议。另据6月19日华铭智能(300462)公告披露,与郑州地铁就自动售票系统采购事项签署了合同,涉及金额1.49亿元,此前华铭智能宣布与腾讯签署协议推动乘车码在上海、厦门的试点。此外还有众合科技(000925)在2017年年底及2018年年初,先后宣布与腾讯、财付通、支付宝、银联等在公交支付方面有合作。

(财编:root)