用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 中房股份披露重组修订稿 股价再收涨停

中房股份披露重组修订稿 股价再收涨停

发布时间:2018-06-25 20:28来源:证券时报root字号:

  中房股份(600890)6月25日公告称,公司拟以资产置换及发行股份方式,收购忠旺集团100%股权,拟置出资产最终作价2亿元,拟置入资产最终作价282亿元。交易完成后,忠旺精制将成为上市公司的控股股东,中房股份的主营业务将由原房地产业务转变为高端工业铝挤压业务,实现主营业务转型。

  继上周五股价涨停之后,中房股份在今日再度涨停。截至全天收盘,中房股份报于8.69元,上涨0.79元,涨幅为10%。

  值得注意的是,与中房股份2016年披露的方案对比,中房股份在修订后的草案中取消了募集配套资金计划。公司原拟募资50亿元,用于“年产60万吨高强度、大截面工业铝挤压产品”和“全铝特种车厢”项目。

  忠旺集团主营业务是高端工业铝挤压产品的研发、制造和销售,其产品广泛应用于城市轨道交通、铁路运输车厢、轻型货车、汽车、飞机、船舶等交通运输领域及绿色建造、电力工程、机械设备、航空航天等领域。根据安泰科的统计,按照产量计算,忠旺集团是亚洲及中国最大、全球第二大的高端工业铝挤压产品研发制造商。

  草案显示,忠旺集团在2016年度、2017年度、2018年度、2019年度承诺实现的合并报表范围扣非归母净利润分别为28亿元、35亿元、42亿元、48亿元。忠旺集团2015年度、2016年度、2017年度扣非归母净利润分别为22.53亿元、29.27亿元、35.43亿元。

  分析人士指出,工业铝挤压行业作为我国有色金属加工业的重要组成部分,是国家鼓励的高新技术行业。同时,在全球节能减排的大趋势及我国产业升级的发展战略下,未来国内市场对高端铝挤压产品的需求仍将不断扩大。若忠旺集团能够实现A股上市,将进一步扩大其自身发展空间,并对整个工业铝挤压行业产生重要推动作用。

  据了解,中房股份在本次交易前的主营业务为房屋销售和物业出售。自2008年以来,中房股份的房地产开发业务处于停滞状态,现阶段的收入和利润主要源于对剩余尾房的销售及自有物业的出租,这也导致其盈利能力持续减弱,营业收入和净利出现较大幅度下滑。

  中房股份在草案中称,本次交易完成后,上市公司将成为一家具备较强市场竞争力、盈利能力较强、市场前景广阔的工业铝挤压产品研发制造商,持续经营能力、盈利能力及抗风险能力均得到较大幅度提升。

(财编:root)