用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > FF首轮20亿美元融资获美政府批准 贾跃亭任CEO

FF首轮20亿美元融资获美政府批准 贾跃亭任CEO

发布时间:2018-06-25 20:28来源:证券时报root字号:

  证券时报记者 舒令

  北京时间6月25日下午16时许,Faraday Future(以下简称FF)通过美国社交平台官方宣布,经过美国政府近半年的审批后,其总金额为20亿美元的首轮融资于日前获得了美国外国投资审查委员会(CFIUS)的批准,恒大健康集团(00708.HK)将通过Season Smart Limited(时颖公司)持有FF公司45%的股权。同时,贾跃亭将亲任FF的CEO。

  恒大健康持股 贾跃亭任CEO

  2017年11月30日,FF与时颖公司及其它各相关方达成合并与增资协议。依据该协议,时颖公司将向FF分期投资20亿美元,并持有后者45%的股权。该交易于2017年12月1日完成第一次交割,之后时颖公司先后向FF注入共8亿美元用于FF的中美业务运营,且在通过CFIUS的审核后,双方完成了前述交易的全部股权交割。据悉,时颖公司股东决定将该公司的全部股权转让给恒大健康,同时此交易将不会影响上述投资协议下各方的权利与义务。同时,FF宣布公司创始人贾跃亭先生正式出任首席执行官(CEO),他将和现有管理团队继续负责FF的各项业务运营。FF将采用AB股模式,贾跃亭作为创始人和CEO享有“1股10票”的权力。截至2017年12月融资后,FF的估值达到44.5亿美元,恒大健康将持有其 45%的股权,贾跃亭持有33%股权,余下22%股权归属于公司管理层。

  融资规模创纪录 FF模式或成中美合作新案例

  据悉,FF此次20亿美金的融资规模超越了所有同类公司首轮融资的数额。作为一家初创公司,资金曾经一度是限制FF发展的最大障碍。此次战略投资者的加入,将极大程度上缓解FF后续的资金压力。FF表示,在摆脱了资金这一桎梏之后,作为一家全球化共享智能出行生态公司,将继续加速在中美双主场的落地工作。

  同时,恒大健康及恒大集团的强大实力和丰富经验也将在运营管理、资源整合等方面为FF提供助力和借鉴,帮助公司取得长足发展。对于此次合作,FF表示,对汽车行业变革机遇的共识和用户价值的追求成为了双方合作的前提。恒大健康则表示,可以此获取“全球领先的新能源汽车技术和产品”,有机会在高速成长的新能源汽车行业获得强大竞争力,“让世界先进新能源汽车技术落地中国”。

  FF 91量产加速 产品及产能布局持续进行

  备受关注的FF 91的量产和交付工作正在紧锣密鼓地进行当中。6月7日, FF宣布其位于加州汉福德的工厂获得了当地政府的正式许可,并公布了工厂的总承包商。第一批生产设备已安装并测试完成,汉福德当地生产和技术保障的大规模人员招聘也已全面展开。

  国内,FF广州南沙工厂已经正式落地并开工建设。加上已有的北京办公室和上海研究中心,FF表示“将继续深耕中国市场”。

(财编:root)