用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 全国首只新旧动能转换债券成功发行

全国首只新旧动能转换债券成功发行

发布时间:2018-06-21 20:28来源:证券时报网root字号:

  日前,“18兖矿MTN008”在全国银行间债券市场成功落地,标志着全国首只用于新旧动能转换重大工程的债券发行成功。

  该债是直接融资领域全面落实《国务院办公厅关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换的意见》、《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》等战略政策的重要举措,进一步发挥了金融支持新旧动能转换的功能作用,推动了金融回归服务实体经济的本源。

  据了解,“18兖矿MTN008”发行人为兖矿集团有限公司,牵头主承销商和簿记管理人为海通证券,联席主承销商为工商银行,期限3年期,发行规模15亿元,主体及债项评级均为AAA,票面利率5.50%,募集资金5亿元用于兖矿鲁南化工有限公司聚甲醛(年产聚甲醛8万吨)新旧动能转换项目,10亿元用于偿还金融机构借款。“18兖矿MTN008”的成功发行也说明市场对发行人及新旧动能转换概念的认可。

  此次发行是中国人民银行济南分行和中国银行间市场交易商协会全力助推山东省新旧动能转换重大工程实施的重要举措,为资本市场融资品种实现了又一大创新,有利于合理引导和配置金融资源,聚焦新技术、新产业、新业态、新模式,促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,支持传统产业转型升级,支持企业化解过剩产能,推动企业实施兼并重组,有利于金融机构更好地贯彻全国金融工作会议精神。

  山东省是我国第一个以新旧动能转换为主题的试验区,也是十九大之后获批的首个区域性国家战略地区。兖矿集团作为山东省最大的煤炭生产企业之一,在煤炭、化工领域拥有突出的技术研发和应用转化能力,拥有多项国内领先、世界一流的核心技术。兖矿集团本期新旧动能转换中期票据的成功发行对加快实施山东省新旧动能转换重大工程具有重要的示范带动效应。(桂衍民)

(财编:root)