用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 白云机场:民航发展基金返还取消不改枢纽地位价值

白云机场:民航发展基金返还取消不改枢纽地位价值

发布时间:2018-06-21 07:58来源:证券时报网root字号:

  受民航发展基金返还取消的影响,白云机场本周以来股价连续下跌。业内人士指出,虽然政策改变会影响短期业绩表现,但白云机场作为航空枢纽的地位不会改变,未来不排除地方政府或大股东给予相应的扶持,以对冲影响。

  公告显示,包括白云机场在内的三家上市机场,将不再被允许将民航发展基金直接返还作企业收入处理,并执行与其他机场同等政策。据了解,此前机场公司可以在基础设施建设、航线补贴、节能减排等项目在报批后将民航发展基金用作项目资本金,缓解后续建设发展的资金筹集压力和减少对公司现金流的影响。

  新的政策自今年11月底正式生效。数据显示,2015-2017年,白云机场的收入中民航发展基金返还数额分别为6.98亿元、7.77亿元、8.37亿元,占当年收入总额的12.42%、12.60%、12.38%。另据公司预计,2018年其收入中民航发展基金返还数额为8亿元-8.5亿元。

  前述业内人士表示,返还政策的取消,有利于倒逼机场进一步切实提升经营管理水平,提高盈利能力。未来机场的发展,非航业务占比和管理模式效率是更能直接影响实际利润率的因素,航空业务和非航业务的盈利能力成为关键,企业内部效率提升作为动力。以免税业务为例,目前白云机场的国际旅客量占比已达到25%,但免税收入与机场定位及国际旅客规模并不匹配,随着中免规模化运营优势的体现,免税销售有望大幅增长。同时,围绕“区域化管理、专业化支持”的管理思路,逐步推进业务市场专业化经营,将助力机场实际盈利能力的长期改善。

  该人士还指出,考虑到白云机场世界级航空枢纽的定位,民航局、广东省政府、广州市政府或是机场集团未来不排除出台相应扶持措施,如在大型建设工程项目中提高资本金比例等,用于对冲此次政策改变带来的短期影响。此外,随着二号航站楼的全面启用以及枢纽建设步伐的不断加快,未来白云机场有望在国际航权、航线、时刻等资源分配上得到一定倾斜。

(财编:root)