用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 碧桂园进军现代农业 将牵手袁隆平助推第三代杂交水稻

碧桂园进军现代农业 将牵手袁隆平助推第三代杂交水稻

发布时间:2018-06-15 20:29来源:证券时报root字号:

  6月15日,在中国(国际)农业科技创新论坛暨碧桂园现代农业品牌发布会上,碧桂园董事局主席杨国强宣布,碧桂园正式进军现代农业,并倡议成立中国“一带一路”农业合作产业发展联盟,希望凝聚政府、产业界、金融界、学术界以及社会各界的共识与合力,促进沿线各国开展农业产业合作,实现优势互补,联动发展。

  “我曾经种了很多年地,但在现代农业面前我还是小学生。”杨国强说,不久前他专程组织团队到荷兰、以色列考察,了解现代化的农具、农业和培育方式。希望用科技的手段,在中国不同的土地上,走出一条现代化农业之路。

  发布会上的消息显示,碧桂园农业控股有限公司即将与“杂交水稻之父”袁隆平院士以及开研资本有限公司合作,共同推动第三代杂交水稻的研究和推广。

  当天,88岁高龄的“杂交水稻之父”袁隆平院士通过视频宣布了将合作成立第三代杂交水稻研究中心的消息。袁隆平院士说,很高兴碧桂园农业控股有限公司投资第三代杂交水稻的研究和发展,这个很了不起,这么一个大企业,对我们第三代杂交水稻的发展会起关键性的作用。

  袁隆平院士说,“碧桂园农业控股有限公司的投资对我们助了一把大力气。我们将在五年之内把第三代杂交水稻在全国推广到1000万亩,按每亩增产100公斤来算,增产的粮食可以满足300多万人口一年的口粮。希望十年内第三代杂交水稻能够推广到3000万亩,增产的粮食可以养活武汉、广州这样大城市人口一年的口粮。”

  “很遗憾,本来要成立第三代杂交水稻中心并在广州揭牌的,但我突然今天健康有问题去不了。”袁隆平院士说,希望能很快恢复健康,然后去广州挂牌成立第三代杂交水稻研究中心。

  据他介绍,该研究中心将在长沙和广州南沙设两个站,共同把第三代杂交水稻推向第一线,向全国乃至世界其他国家推广。

  水稻超高产育种,一直是不少国家和研究单位的重点项目。当下,我国杂交水稻育种的“主流”是袁隆平团队研发的第一代和第二代技术。2011年,袁隆平院士领衔启动第三代杂交水稻育种技术的研究与利用。袁隆平院士说,第三代杂交水稻比前两代更加优越,克服了前两代的缺点,今后的发展前途非常光明。一代、二代杂交水稻都是世界领先的,第三代杂交水稻更加领先。

  据了解,袁隆平院士还利用第三代杂交水稻育种技术进行杂交海水稻研究。不久前,袁隆平宣布,杂交海水稻技术攻关路线图已完成,将在全国六个省全面开展耐盐碱杂交海水稻试种示范攻关,力争2020年开始在全国大面积推广,受到社会各界广泛关注。

(财编:root)