用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 首航节能携手法电启动超临界二氧化碳循环光热发电技术研发项目

首航节能携手法电启动超临界二氧化碳循环光热发电技术研发项目

发布时间:2018-06-15 16:19来源:证券时报网root字号:

  证券时报记者 王小伟

  首航节能与法国电力关于超临界二氧化碳循环光热发电技术研发项目的启动仪式15日在北京举行。超临界二氧化碳布雷顿循环发电技术是目前最前沿的光热发电技术之一,超临界CO2太阳能热发电技术被列入“能源动力领域十项重大工程技术难题”之一。

  据悉,超临界CO2是气态和液态并存的流体,密度接近于液体,粘度接近于气体,扩散系数约为液体的100倍。超临界CO2的特点是临界条件容易达到,化学性质不活泼,无色无味无毒,安全,价格便宜,纯度高,易获得。

  业内介绍说,太阳能发电有二种:光伏发电和光热发电。前者是利用太阳光照射半导体材料,通过光电效应产生出电流。光伏发电难大规模储能,而且炼硅能耗很大。光热发电是利用太阳能的辐射能,通过聚光器和吸热器,将工质加热,再通过热机发电。超临界CO2布雷顿循环仅需外界提供500~800摄氏度的温度,这是应用现有太阳能聚光器和吸热器技术即可很容易达到的的温度。

  由于超临界CO2密度高,循环简单,所以机组重量轻,尺寸小(仅为汽轮机的1/10);安装维护运行费用都低;可用于冷却,效率可大于50%;高功率密度和功率范围大(10MW 到数百MW )可做主力电站。超临界CO2机组目前已接近商业化。 现在用于太阳热发电的循环,主要是亚临界朗肯循环和斯特林循环,效率在35%~45%。

  超临界CO2布雷顿循环的性能改进,可以明显高于商业化的蒸汽循环,可做为新一代的换代产品,可以让太阳能热发电更廉价。研发项目从简单超临界CO2布雷顿循环入手,一步步挖掘潜力,提高系统性能,增加采用能够大幅提高效率的技术措施。其优良的特性和对发电技术可能带来的颠覆已经受到了越来越广泛的认知,其技术研发和商业化应用进程的速度也正在逐步加快。

(财编:root)