用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > *ST天马回应投资P2P项目钱满仓:现已转让星河世界

*ST天马回应投资P2P项目钱满仓:现已转让星河世界

发布时间:2018-06-15 12:09来源:证券时报网root字号:

  徐茂栋和他的星河系,近期风波不断。*ST天马(002122)6月14日深夜澄清,公司关注到相关媒体针对“钱满仓”事项做出报道,公司称,当初投资钱满仓项目的额度未达到深交所披露标准,且不会对公司产生重大影响,故当时未发布投资公告。同时,董事会今日取得转让协议书,公司在今年3月已按照原对价将持有的目标公司股权转让给了北京星河世界集团有限公司,但截止目前尚未完成股权工商变更。

  近期有媒体报道称,“上市系”P2P平台钱满仓逾期,目前已“人去楼空”, 大股东也搬了家。

  *ST天马所提到的“钱满仓”,是由北京佛尔斯特金融信息服务有限公司(下简称“佛尔斯特”)建设运营的互联网金融平台,隶属于中丝国金(北京)资产管理有限公司,与2015年2月上线。

  对此,*ST天马承认,2017 年9月6日,公司与中丝国金、王学辉签订《股权转让之协议书》,以支付现金方式购买其持有的佛尔斯特15%的股权,约定交易价款为2250万元人民币。

  但*ST天马表示,实际交易款却只有900万。2018 年2月13日公司与北京星河世界集团、中丝国金等最终签订的《关于北京佛尔斯特金融信息服务有限公司股权转让之协议书》,由于“目标公司现运营数据、资质状况等综合因素,并结合其当时的行业估值”,各方同意对本次交易的价款进行调整,公司以900万元出资对应持有目标公司 15%的股权, 无需按照先前约定支付后续股权对价款,暨公司对目标公司的实际投资金额为900万元。

  但就在不到一个月后,*ST天马又出让了钱满仓的股权。根据公司董事会昨日取得的转让协议书,2018年3月5日*ST天马与北京星河世界集团签订的协议书,公司已按照原对价将持有的目标公司股权转让给了北京星河世界集团有限公司。

  也就是说,*ST天马在受让后钱满仓后不满20天,就把资产卖给了控股股东方。过程中公司对北京佛尔斯特完成了900万元的出资义务,且投资仅限于财务投资,未派驻董事、高管,未参与日常经营管理; 2018年3月5日公司已将目标公司股权进行了转让,合同盖章生效,但截止目前尚未完成股权工商变更。

  天眼查资料显示,佛尔斯特确实发生了系列股权变更,其中在去年12月13日,北京星河世界集团有限公司新增成为佛尔斯特(钱满仓)股东;到2018年3月5日再次变更,中丝国金完全退出,北京星河世界集团目前是持股69%的大股东,但*ST天马认缴出资750万元,持股比例是15%。

  *ST天马表示,公司从媒体得知相关情况后,立即发函至佛尔斯特,目前尚未收到回复。公司也正与北京星河世界集团相关部门联系, 要求其支付股权转让款,尽快完成工商变更。

  就P2P平台的运营情况,*ST天马称,截止 2017 年末,佛尔斯特财务状况正常,去年净利润103万元,营收是1144.24万元。但由于截止2017年末公司持股比例较小,财务上对佛尔斯特不合并报表,所以2017年年审机构普华永道会计师事务所未对其进行审计。

  不过,普华永道对*ST天马本身的2017年年报出具了无法表示意见的审计报告,也正因此,*ST天马从2018年5月3日起被实施“退市风险警示” 。

  同时,由于连续跌停,*ST天的控股股东股票面临平仓风险。6月15日,*ST天马再度开盘跌停至2.36元/股,这已经是公司5月14日复牌以来的第25个跌停。(童璐)

(财编:root)