用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > *ST海润“救赎”之路再生波折 董事长辞职后高管监事集体辞职

*ST海润“救赎”之路再生波折 董事长辞职后高管监事集体辞职

发布时间:2018-06-12 07:59来源:证券时报root字号:

  证券时报记者刘凡

  股票被暂停上市后,董事长作为“掌舵人”又宣布辞职,欲借重组实现“自救”的*ST海润再生变数——核心高管和全体监事会成员辞职。6月11日晚间,*ST海润宣布,首席技术官李红波、监事会主席邓阳等多名核心成员辞职。

  与李红波同时辞职的还有公司监事会全体成员。*ST海润同时披露,公司监事会主席邓阳女士、监事田新伟先生、职工监事林红娟女士的书面辞职报告。由于3名监事全部辞职,导致公司监事会成员低于法定人数,因此辞职报告须在股东大会和职工代表大会选举产生新的监事后生效。

  资料显示,李红波自2014年10月起在*ST海润任首席技术官一职。拥有博士学历的李红波曾任上海太阳能科技有限公式董事兼总经理,为中国科技部能源领域太阳能重大专项组专家,国家863科技重大专项“新型太阳电池中试及前沿技术研究”首席专家。

  2017年4月举行的一场光伏行业领袖论坛上,李红波还代表海润光伏在论坛上发表讲话。他用“大家都知道海润光伏是一个有争议的企业,但我现在告诉大家,一切都过去了,我们海润有新的开始”作为发言的开头,介绍海润光伏的两个产能计划、国家级研发中心等一系列蓝图,并强调这些正是海润光伏的优势。

  从李红波当时的发言可看出,他对公司的发展还是充满信心。彼时,*ST海润还是华君系“掌门”孟广宝担任董事长。说到“华君系”,孟广宝等人也曾被*ST海润原创始团队寄予厚望,希望他们能带领公司走出泥沼,找到新的发展路径。确实当时论坛举办之后不足一月,孟广宝及配偶鲍乐就抛出了不低于1亿元的增持计划,一时引起资本市场的高度关注。

  然而在李红波在论坛上发言后不久,*ST海润内部巨变。先是2017年7月,独立董事率先“发难”,提请罢免董事长孟广宝。随后孟广宝辞职,华君系纷纷出走,“白衣骑士”与海润光伏之间的纠葛至今也理不清。原董事长李延人又再度回归,取代孟广宝成为董事长。

  仿佛多米诺骨牌一样,*ST海润自此再次陷入巨额亏损和债务高企等漩涡中。*ST海润在回复上交所问询中披露,截止2018年5月31日,公司已经逾期金融负债本息合计23.69亿。

  2018年一季度,*ST海润实现营收2.92亿元,同比大幅下跌逾6成;净利润为-1.96亿元,虽然较1年前亏损额减少,但仍为巨额亏损状态。

  今年3月,因涉嫌信息披露违法违规行为,证监会对*ST海润实施立案调查。5月29日,由于连续2年被会计师事务所出具无法表达的意见,*ST海润被暂停上市。在此之前,*ST海润的股价跌成“仙股”。

  就在李红波辞职的前两天,*ST海润宣布,李延人因个人原因,向公司董事会申请辞去公司董事长、战略委员会及提名委员会委员等职务。辞职后,李延人不在担任公司任何职务。

  就此前发布的公告来看,*ST海润仍在通过重大资产重组、债权剥离等一系列的方式实现“自我救赎”。只是高管纷纷离去,董事长作为掌舵人的角色也辞职,无疑令“救赎之路”走得更加艰难。

(财编:root)