用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 盛达矿业拟收购矿业公司 标的资产曾被大股东请求豁免注入

盛达矿业拟收购矿业公司 标的资产曾被大股东请求豁免注入

发布时间:2018-06-12 07:59来源:证券时报root字号:

  四年前因经营效果无法合理预计而被豁免注入盛达矿业(000603)的资产,如今要被上市公司收购了。

  6月11日晚间,盛达矿业公告公司股票今日停牌系因公司正在筹划重大资产重组事项,公司拟收购控股股东盛达集团持有的内蒙古金山矿业有限公司(下称“金山矿业”)不低于60%的股权。金山矿业所属行业为有色金属矿采选业,其100%股权的预评估值不超过24亿元。

  资料显示,金山矿业成立于2004年4月,注册资本5亿元,主要从事银、锰矿的开采,银、锰矿的选、冶、加工、销售和地质勘查。第三方工商网站显示,盛达集团目前持有金山矿业91%的股权。而金山矿业四年前曾被盛达集团、实控人赵满堂申请豁免注入上市公司。

  盛达矿业的前身为从事马血浆的加工、销售及矿产品贸易的*ST威达,因公司资产规模较小、经营困难,公司于2011年进行资产置换,置入银都矿业62.96%股权,银都矿业主要从事银、铅、锌等有色金属的采选加工。

  在上述重组实施过程中,为避免同业竞争,实控人赵满堂、盛达集团、北京盛达曾承诺,对于其控制的现有从事银、铅、锌矿采选的资产或业务,在本次重组完成后24个月内,以公允价格由重组后的上市公司进行收购,或通过出售股权及资产给非关联第三方。

  但2014年4月,盛达矿业召开董事会会议,赵满堂、盛达集团、北京盛达申请豁免将旗下持有的多项矿业资产注入盛达矿业或向非关联第三方转让的承诺,原因系这些企业主要产品变化、矿种变化和未来收益不确定,其中一项资产就包括金山矿业。

  彼时,盛达集团持有金山矿业92%的股权,公告披露,截至2013年底,金山矿业的矿石保有资源量约668.97 万吨,锰金属量56000吨,银金属量1256.38 吨。但金山矿业矿石中的银主要以类质同象赋存于锰矿物中,锰银分离是世界难题,公司选矿生产一直处于“实验”状态。公司当时计划采用“湿法浸锰银”工艺,建设一条新生产线,如能建成投产,产品为工业级硫酸锰和银锭。

  但由于锰银分离属世界选矿难题,经过多年的探索和实验,计划新建“湿法浸锰银”工艺生产线以解决分离难题,但何时建成、能否取得预期效果均无法合理预计,短期内无法形成稳定的盈利模式,因此,盛达集团等方当时认为注入上市公司不利于维护上市公司利益。

  公司当时披露,由于金山矿业与盛达矿业的产品不同、销售客户不同、工艺不同、也不能互为原料,不构成同业竞争或潜在同业竞争,无论是否对非关联第三方转让其股权和资产,均不会损害上市公司利益,因而承诺人申请豁免重组时的承诺。

  多项有关豁免矿业资产注入上市公司的议案均在董事会会议和股东大会上获得审议通过。

  时隔四年,盛达矿业重启收购金山矿业,金山矿业是否已经克服锰银分离的世界难题并形成了稳定的盈利模式有待揭晓。

(财编:root)