用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 标的持续经营能力受关注 瀚叶股份释疑缘何38亿并购量子云

标的持续经营能力受关注 瀚叶股份释疑缘何38亿并购量子云

发布时间:2018-06-09 07:59来源:证券时报网root字号:

瀚叶股份重组说明会现场

  证券时报记者 王一鸣

  在抛出38亿元并购量子云方案40天后,6月8日下午瀚叶股份(600226)于上交所召开重组说明会,就外界关注的“50人编辑团队如何操作981个公众号?标的估值是否公允、标的经营的可持续性”等问题予以了回应。

  谈及对微信平台的依赖风险,量子云董事长兼总经理纪卫宁向证券时报记者阐述称,“现在我们一直在大规模去了解全平台整个用户运营和营收相关的数据,目前还没有出现有能力挑战微信强关系社交链的新社交平台。但我们会持续地做有效监控,以防止自身被挤出市场。”

  在纪卫宁看来,微信生态圈规模虽然日趋成熟,但整个商业化进程才程刚刚开始。出于对微信生态圈发展的看好,量子云重点目标会放在深度垂直化的运作上。

  编辑人员主要负责41个精品号

  据证券时报记者了解,瀚叶股份原是一家业务范围在农药原料药及其制品、兽药和饲料添加剂产品的生产与销售等的传统行业公司。近年来,由于所处行业产能过剩的影响。为推动业务转型,公司制定了文化娱乐的战略规划,2017年3月完成收购了炎龙科技100%股权,切入网络游戏;并以此为契机,布局影视剧制作、综艺节目创作、艺术教育培训及文娱行业大数据等相关业务。

  今年4月27日,公司抛出拟38亿元以发行股份及支付现金方式收购量子云100%股权的重组预案。据披露,量子云是一家专注于移动互联网流量聚集、运营及变现的新媒体公司;通过为用户提供在线音乐相册制作及各类资讯等服务,形成移动互联网流量入口。其旗下运营的微信公众号多达981个,涵盖情感、生活、时尚、亲子、文化、旅游等领域,粉丝量合计超过2.4亿(不考虑去重)。其中,卡娃微卡粉丝量逾1500万人,粉丝过百万的公众号86个。

  根据预估,量子云2018-2022年的预测净利润数合计将高达24.58亿元,并将由相关方出具业绩承诺。

  不过,方案披露后,外界诸如“50人的编辑团队如何操作981个公众号?”、“38亿估值是否公允”、“标的经营是否可持续?”等质疑之声亦随之而来。

  在6月8日,对此量子云方面对公众号等新媒体生态下规模生产的共有模式予以了阐述:量子云建立了以编辑运营、媒体销售及产品研发为核心的员工队伍。2016-2017年末,量子云编辑人员分别为16人、50人;销售人员分别为8人、20;研发人员分别为10人、15人。

  与传统媒体一样,量子云编辑团队由自己撰写、编辑创作、社会来稿、广告投放等四部分组成。稿件大部分为原创或编辑创作;为满足稿件的需求,量子云建立了社会作者投稿机制;为培养优秀的内容创作人才,量子云与武汉大学文学院等多家高校签订人才培养协议。内容创作的人员实际远超过50个人。并且,在管理上严禁编辑团队在创作中抄袭、洗稿等侵犯他人知识产权的行为;与社会投稿的作者签署了《声明》,确认文章的知识产权并独家授权量子云于网络上传播。

  据介绍,为提高效率,量子云研发了文章发布管理系统。其公众号涵盖了订阅号723个、服务号267个和小程序37个,需要编辑人员参与运作的主要是订阅号,订阅号进一步区分为精品号和系统号两类:精品号特指粉丝数较多的公众号,由编辑进行管理;系统号以相册类公众号为主,数量较多,由系统号编辑运营人员通过 “粮仓系统”进行文章筛选、排版、发布等智能化管理。自动化的运用很大程度上降低了量子云大量公众号生产发布的压力。

  重组财务顾问民生证券总结的一组数据显示: 2017年末,量子云编辑部共有50人,其中编辑人员43个人,主要负责量子云41个精品号的管理,包括所有文章入库的审核工作,还有7位是系统号的运营人员,主要负责量子云650个系统号。

  公众号已形成产业链

  “2016年和2017年,量子云有10多个公众号进入了新榜500强,其中2017年“卡娃微卡”、“天天炫拍”排名前十。”纪卫宁在谈可持续经营问题时表示,量子云不单纯依赖于公众号,还有一端是相册。2017年相册总流量达到了137亿次的PV,同比上涨5%。2017年量子云上传照片数量,是615724万张,同比上涨20%。下一步量子云自身会在产品细分领域、用户需求领域其他业务整合等多方面进一步完善,例如通过各个公众号上发布涵盖情感、电商、笑话、生活、小说等各类文章后,对比阅读率的变动,定义不同公众号上粉丝的喜好,并精准投放文章实现产品推送的针对性,提高单一受众收益。

  在新榜联合创始人、财务总监朱睿看来,依托公众号、小程序为载体,以用户数传播量为目标,提供图文音频、视频等内容,目前微信公众号的月活数量超过350万,并形成了从内容生产、用户运营到宣传推广、商业变现的庞大用户产业链。从资本市场角度看,2016年12月,美尚文化以2.175亿的价格收购了微信大号,同道文化72.5%的股权,今年4月有赞也完成在港交所上市。两个案例可以看到以内容为核心的新媒体创业共识,正逐步得到资本市场认可。

  在回应估值公允性问题时,民生证券方面认为,量子云今年1到5月份的收入是1.3亿,为全年2018年预测数的32.43%,对照2017年以及2016年1至5月份数据看,2017年对应比例为36.17%,2016年为25.7%。由于量子云大部分收入来源于下半年,所以今年的业绩符合过往趋势。从选取的行业内发生的与本交易较为可比的10项案例看,平均动态市盈率为14.65倍,瀚叶股份本次暂作价38亿元收购量子云股权的动态市盈率是14.3倍,略低于行业内可比交易案例的整体估值水平。

  对于收购后如何协同问题,瀚叶股份总裁孙文秋认为,量子云和上市公司游戏、影视、综艺等具有高度相关性,重组完成后,上市公司可以进一步推进IP资源和营销渠道的整合。并且,瀚叶股份旗下数舟数据专注于利用大数据、人工智能等前沿技术,向文化娱乐产业提供数据、舆情、咨询、信用评估等多元化服务。基于量子云的粉丝基础,数舟数据将得到相关分析样本,进一步完善和提升其文化娱乐行业大数据平台的数据有效性、及时性;同时,借助大数据平台和相关研究成果,量子云在未来的内容生产、粉丝运营、变现渠道拓展等多个方面也将得到更有效的数据支撑,由此可以获得更精准的用户画像,进一步深度挖掘用户需求。

(财编:root)