用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 紫鑫药业:库存人参不存在可变现净值低于账面价值情况

紫鑫药业:库存人参不存在可变现净值低于账面价值情况

发布时间:2018-06-08 20:29来源:证券时报网root字号:

  紫鑫药业(002118)此前公布的2017年年报显示,公司营业收入13.27亿元,较上年同期增长61.95%,净利润3.72亿元,较上年同期增长127.73%,经营活动产生的现金流量净额-13.21亿元,较上年同期下降469.48%。

  日前,深交所向紫鑫药业下发了年报问询函,紫鑫药业6月8日晚披露了对深交所问询函的回复。

  对于净利润与营业收入变动不匹配的原因,紫鑫药解释说,这主要系2017年度毛利率较高的人参产品营业收入占比较上年同期增加幅度较大;而毛利率较低的中成药产品营业收入占比较上年同期有所下降,导致整体净利润增长幅度高于营业收入增长幅度。2017年度毛利率较高的人参产品营业收入占比较上年同期增加幅度较大;而毛利率较低的中成药产品营业收入占比较上年同期有所下降,导致整体毛利率上升,因此公司整体净利润增长幅度高于营业收入增长幅度。

  紫鑫药业2017年分季度营业收入分别为1.8亿元、2.73亿元、2.97亿元和5.77亿元,分季度扣非后净利润分别为0.35亿元、0.75亿元,0.49亿元和2.13亿元。深交所要求紫鑫药业结合行业特征、成本费用归集过程等因素,并对比上年同期的情况,详细说明第四季度营业收入和净利润大幅增长的原因及合理性。

  对此,紫鑫药业表示,2016、2017年第四季度营业收入分别为2.56亿元、5.77亿元,2017年第四季度营业收入较上年同期增长126%。根据企业历年各季度收入水平,第四季度销售收入均高于当年前三单季度销售收入,此增长方式为常规趋势,并无异常。2017年第四季度收入增长较高的主要原因是中成药-OTC产品、人参深加工系列产品较上年同期增长较多。

  紫鑫药业的2017年年报显示,公司存货48.33亿元,较上年同期增长80.79%,占总资产的比例为54.44%,未计提存货跌价准备。为此,深交所在问询函当中要求紫鑫药业结合行业环境、存货性质特点、公司产销政策等说明存货大幅增长的原因,请根据存货性质特点、市场行情以及你公司对存货的内部管理制度,并结合存货监测时间、监测程序、监测方法等说明存货跌价准备计提的充分性。

  紫鑫药业在对问询函的回复当中表示,2016年末、2017年末存货分别为26.73亿元、48.33亿元,2017年末较上年同期增加21.6亿元,同比增长80.80%,其中2016年末、2017年末消耗性生物资产分别为10.12亿元、30.06亿元,2017年末较上年同期增加19.95亿元,增长幅度197.15%,消耗性生物资产增长的主要原因是新增采购林下参所致,公司自2014年以来,依托于陆续出台的人参产业相关国家政策,根据公司人参产业发展规划,利用公司自有的人参资源普查、人参基因组图谱数据库、人参基因组鉴别方法等方法和技术,从而进行的以林下参为主的战略性储备。

  为了避免目前人参采购市场产品良莠不齐的现状,保证人参库存及相应深加工产品质量,抓住发展机遇,公司进行了以林下参为主的战略性储备。

  同时,紫鑫药业还表示,公司进入人参产业较早,人参采购成本低,经过公司多年的运营,目前库存人参干品多为5年或5年以上的优质存货,存货质量优于目前市场常规流通产品,且公司合作客户多为大型药材物贸公司,始终保持着长期良好的合作关系,销售价格保持稳定,目前公司库存以成本法计量,不存在可变现净值低于账面价值的情况。基于上述原因,公司存货未计提减值准备。(孙宪超)

(财编:root)