用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 阿里云与上海合作 打造超大型城市精细化管理样板

阿里云与上海合作 打造超大型城市精细化管理样板

发布时间:2018-06-07 20:29来源:证券时报网root字号:

  证券时报记者 梅双

  6月7日,阿里云总裁胡晓明在云栖大会·上海峰会上透露,阿里云正同上海合作,共同打造超大型城市精细化管理样板。同时,胡晓明在会上宣布,ET城市大脑将向医疗应急调度、城市管理、环境治理、旅游开发、城市规划、平安城市、民生服务等七大领域拓展,从智能交通管理全面升级为整个城市的人工智能中枢。

  2016年初,阿里云启动了ET城市大脑,迎战的第一个领域便是交通治理。去年10月,杭州城市大脑1.0正式发布,试点区域通行时间减少15.3%,120救护车到达现场时间缩短一半。城市大脑的“天曜”系统能365天24小时通过已有的街头摄像头无休巡逻,释放警力200余名。

  胡晓明表示,交通治理只是起点,更重要的是数据开始为社会产生价值。希望通过ET城市大脑能将城市打造成一个与人有机互动、自我调节的智能生命体,解决今天仅靠人脑无法解决的城市发展问题。

  “上海在中国城市人口数量第一,城市经济总量第一,全球地铁里程第一,拥有世界上最多的摩天大楼。这对于ET城市大脑来说,是一项巨大的挑战,同时也是巨大的技术机遇。我们正在同上海合作打造超大型城市精细化管理的样板。”胡晓明说,中国的城市创新已经走在了世界前列,正是同杭州、雄安、上海的合作才推动了ET城市大脑向更多领域拓展、升级。

(财编:root)