用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 莱茵生物主业增加战略投入 BT项目进度导致营收波动

莱茵生物主业增加战略投入 BT项目进度导致营收波动

发布时间:2018-06-06 16:19来源:证券时报root字号:

  近日,莱茵生物(002166)公告回复深交所年报问询函。2017年,莱茵生物分季度营收分别为1.43亿元、2.36亿元、1.66亿元和2.56亿元,扣非净利润分别为1273.96万元、5628.74万元,1630.35万元和24.68万元。深交所要求公司说明分季度营收和净利润大幅波动的原因及合理性。

  据了解,2017年莱茵生物业务由植物提取以及BT项目两部分构成,分别占2017年营收的39.82%和60.19%。

  公司在回复函中对比公司2016年、2017年两年分季度营收,称植物提取业务营收在各季度相对均衡,BT项目各季度变化较大。另外,公司同时表示,分季度营收波动有合理性。

  据了解,莱茵生物BT项目为围绕桂林国家旅游综合改革试验区的建设开展,2013年4月,国务院发文批复同意广西调整桂林市部分行政区划,同意撤销临桂县,设立桂林市临桂区;同意桂林市政府驻地由现址象山区五美路16号,搬迁至临桂区西城中路69号,BT项目系其中的重点项目之一。

  2017年,莱茵生物BT业务实现营收共计4.81亿元,而植物提取业务实现营收3.09亿元。

  莱茵生物在回复公告中对比植物提取、BT项目2016年、2017年两年分季度收入,称植物提取业务各季度营收较均衡,而BT项目则各季度变化较大。

  公司同时表示,由于公司BT项目业务仅有一个项目,该项目中各个单位工程的实施进度和竣工验收进度情况会全部体现在BT项目业务营业收入中,导致相应的营业收入、净利润数据产生波动,符合项目的实际进展情况,符合相关会计政策,具备合理性。

  莱茵生物在2017年年报中表示,目前公司BT项目的建设进入尾声,2017年全年新增产值约3.7亿元,已累计完成产值约15.6亿元。

  截至2018年3月31日,根据莱茵投资初步估算,BT项目已累计完成工程产值约16.2亿元,已累计收到回购款12.77亿元。莱茵生物称,BT项目回购款的收回,将大大改善公司资金情况,充实公司抵御风险的能力,支持公司主业的长远发展。

  莱茵生物认为,由于主营植物提取业务在2017年增加战略性投入,导致该业务全年净利润下降,相应产生的成立费用等分摊到各季度,亦导致了公司分季度净利润波动较大。

(财编:root)