用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 柏堡龙携手阿里体育和新华网 布局“泛时尚体育产业”

柏堡龙携手阿里体育和新华网 布局“泛时尚体育产业”

发布时间:2018-06-01 16:19来源:证券时报网root字号:

  证券时报记者 刘禹成

  5月31日,阿里体育、柏堡龙、新华网柔性定制项目启动会于上海举行,此前三方签署了战略合作协议,共同推动和打造“互联网+泛时尚体育产业”溯源中国4.0柔性化智能制造和大数据系统。

  在启动会上,阿里体育CEO张大钟表示,健康运动服饰已成为时尚大众消费的发展方向,随着国人生活水平的提高,增强体育运动的人也越来越多,同时,追求时尚个性化的运动服饰也正成为年轻消费人群的追求,从而对产品品质提出了更高的需求。未来智能定制、个性化设计或将成为新时尚消费市场的主流。智能制造将为运动服饰带来一场制造产业的颠覆性革命。

  “本次合作是通过将各方研制的定制系统、工业系统、设计平台以及用户流量等和阿里整体生态进行结合,从而为用户提供更好的个性化定制服务。”张大钟谈到,“新零售”已成为阿里巴巴当前工作的重中之重,三方的合作亦是阿里在新零售、新制造、和开拓新消费市场观念转变的一大举措。

  “新零售”对于大众来说已耳熟能详,但说起“新制造”不少人或许还有些陌生。此前,马云对此曾予以阐述:新制造不同于传统的规模化、标准化制造,它讲究的是智慧化、个性化和定制化。物联网、人工智能的发展,将支持推进“新制造”的发展,未来的制造业将是定制化和C2B,而不是B2C。 “未来的计算算法专家一定不是在互联网公司内部工作,而是在车间里面写代码”马云指出。

  在不少服装产业界人士看来,行业如何借助新科技与新理念,实现柔性制造为代表的新制造,从而对用户需求快速反应,让消费者参与到服装制造的整个流程等…是中国服装制造产业转型的方向之一。

  据披露,上述战略协议的主要内容为:三方将共同推动和打造“互联网+泛时尚体育产业”溯源中国4.0柔性化智能制造和大数据系统,将泛时尚体育产业结合“互联网+”方式,通过移动互联网、物联网、大数据、云计算等技术手段,形成面向泛时尚体育产业的信息化服务、产品创新平台,服务于泛时尚体育产业链的相关行业、使用者和广大消费者。

  证券时报记者从相关方了解,本次阿里体育之所以选择柏堡龙作为合作对象,主要看重公司在产品研发方面的创新能力以及其在供应链市场的柔性优势。通过三方联合,可更好利用柏堡龙产品研发方面科学运用大数据的分析系统,以精准掌握市场消费需求、缩短设计创新产品,更大程度上满足用户的个性化消费需求。

  据柏堡龙董事长陈伟雄介绍,作为国内唯一一家服装设计上市公司,公司在聚焦服装设计服务的同时,已率先涉入智能制造领域,建设依托于云计算及大数据支持的柔性供应链体系。通过“时尚+互联网+工业”的结合有效驱动传统产业转型升级并接轨新零售。实现用户端到设计智造端的连接,有效解决个性化定制,小批量柔性生产,大规模定制的多种业务分发需求。

  陈伟雄指出,通过合作,三方将共同推进泛时尚体育产业品牌运营、相关延伸衍生品开发和交易,重点聚焦“游戏电竞互动娱乐”“泛时尚体育IP”为主体的产品和服务平台。阿里体育、柏堡龙、新华网将共同着眼于新经济、新模式、新零售,在移动互联网、物联网、云计算、大数据及区块链、彩链技术领域谋求创新融合发展。

  不过,柏堡龙同时表示,该协议属于框架性、意向性的约定,具体的合作内容和实施细节尚待进一步落实和明确;暂不会对公司本年度财务状况及经营业绩构成重大影响。

(财编:root)