用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 菜鸟网络将在世界5大城市建设物流枢纽 打造全球72小时必达网络

菜鸟网络将在世界5大城市建设物流枢纽 打造全球72小时必达网络

发布时间:2018-05-31 16:19来源:证券时报网root字号:

  证券时报记者 梅双

  5月31日,菜鸟网络宣布了一项未来将在全球多地建立世界级物流枢纽的计划,首批纳入考虑的地点是杭州、吉隆坡、迪拜、莫斯科、列日等五大城市,将为东南亚、西欧、俄罗斯等地带来物流大提速。

  当日,2018全球智慧物流峰会在杭州举行。阿里巴巴集团董事局主席马云表示,菜鸟将全力以赴建设国家智能物流骨干网。国家智能物流骨干网 将由两部分组成:一部分是在中国打造24小时必达的网络,另外一张网络,是沿“一带一路”并在全球实现72小时必达。

  菜鸟透露的首批5个全球物流枢纽中,杭州是中国跨境物流重镇,是中国跨境电商政策的试验田。今年3月,菜鸟开通了杭州—莫斯科的电商专属洲际航线,中小企业第一次拥有确定性的洲际航运线路。

  吉隆坡则是海外首个eWTP节点。在这里,菜鸟与马来西亚海关合作,将原有的清关效率从1天提升到3小时,还把机器人仓从中国带到吉隆坡。

  准备在比利时建设的物流枢纽可以服务欧洲一半的消费者,从这里出发的包裹在5小时内便可送达法国、英国、德国、西班牙等大市场。迪拜则连接了欧亚非三大洲,是全球最重要的转运中心。

(财编:root)