用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 长沙银行IPO过会 新华联全资子公司持股9.4%

长沙银行IPO过会 新华联全资子公司持股9.4%

发布时间:2018-05-30 07:59来源:证券时报root字号:

  5月29日,共有两家公司首发上会。其中,长沙银行成功过会,北京中视电传传媒广告股份有限公司被否。长沙银行此番成功过会,将成为湖南首家A股上市银行。

  据了解,长沙银行在完成上市辅导备案7年之后,在2016年底的时候就已收到湖南银监局批复,原则同意长沙银行首次公开发行A股股票并上市的方案,发行规模不超过10亿股,所募资金补充该行核心资本。

  长沙银行的招股说明书(申报稿)显示,截至2017年9月30日,该银行发行前的前三大股东分别是长沙市财政局、新华联建设、湖南通服,持股比例分别是21.4%、9.4%和8.57%;发行后的持股比例将降至15.16%、7.09%和6.47%。

  值得一提的是,新华联建设系上市公司新华联(000620 )的全资子公司,5月29日晚,新华联也发布公告披露了参股公司长沙银行IPO过会的消息。

  在最新几年年报当中,新华联一直都在反复强调“贯彻落实‘文旅+金融+地产’的战略定位。除了持有长沙银行9.4%的股份之外,新华联参与发起设立的亚太再保险公司正等待保监会审批,通过间接持有的控股子公司新丝路文旅收购了创新金融科技领域的你我金融。

  新华联的相关人士此前即表示,对成长性强的城市商业银行进行大力投资,可分享金融行业未来的高成长空间。多元化的金融业务符合公司战略转型规划,能够极大地增强公司的盈利能力和可持续发展能力。未来,公司将通过投资、并购等多种方式,并依托控股股东多元化发展的优势,适时置入其他优质金融资产,助推公司在金融领域跨越式发展。

  新华联在2017年年报当中也曾提出,公司将抓住行业周期波动带来的并购机遇,通过收购、兼并等资本运作方式,取得与公司主营业务相关的上下游优质企业及资产,扩展获利空间与平台,同时寻求合适机会加大金融行业布局。

  有市场分析人士认为,长沙银行IPO过会,意味着新华联在金融领域的布局开始进入收获期。毫无疑问,对长沙银行的股权投资将为新华联带来较好的投资回报,对于新华联而言将构成利好效应。

(财编:root)