用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 三维集团隐瞒七次环保处罚决定书

三维集团隐瞒七次环保处罚决定书

发布时间:2018-05-25 20:29来源:证券时报root字号:

  证券时报记者 曹桢

  5月25日,山西证监局网站披露,山西证监局完成了对山西三维集团股份有限公司信息披露违法案的稽查,并向公司及相关责任人员下发行政处罚事先告知书。经查,2014至2017年,山西省有关环境保护部门针对公司的污染环境行为先后七次下发《行政处罚决定书》,责令其改正,罚款金额总计286万元;公司日常生产经营中存在多次排污超标的情形,公司未能在相关定期报告中准确完整披露,山西证监局拟依法对公司及28名责任人员予以相应行政处罚。

  *ST三维(000755)近期爆发的环保地震余震不断。4月17日晚,央视二套“经济半小时”栏目以《污染大户身边的“黑保护”》为题,报道了三维集团在临汾市洪洞县赵城镇沟里村,违规倾倒工业废渣、排放工业废水等问题,引起舆论关注。

  山西省纪委监委随即成立专案组,制定工作方案,迅速展开工作。始发一周内,三维集团非法排污事件相关嫌疑人得到控制,部分犯罪嫌疑人已被刑事拘留。临汾市纪委监委成立了责任追究组,对洪洞县、赵城镇党委政府和市县两级环保、国土、水利等部门履行职责情况展开全面调查,严格依纪依法查处有关人员的违纪违法行为。

  生态环境部5月中旬调查发现,三维集团在未经审批和未采取防渗措施的情况下,于2017年8月至2018年4月擅自将16.8万立方米电石渣和粉煤灰交由村民运至洪洞县赵城镇新庄村非法倾倒,产生的废水直排汾河。

  针对山西三维集团环境违法事件,临汾市纪委监委共对50名公职人员作出处理:28人受到党纪政务处分,19人受到组织处理,3人被采取留置措施。受到党纪政务处分的公职人员中,县处级6人,乡科级15人,一般人员7人;重处分11人,轻处分17人。

  其中洪洞县委副书记、县长解高民被免职并给予记过处分,洪洞县副县长徐玉被停职检查并给予记过处分;洪洞县环保局原副局长王新森,洪洞县环保局原党组成员、机关党委副书记刘俊刚,洪洞县赵城镇环境监察中队队长范晓震,以涉嫌玩忽职守罪,被立案审查调查并采取留置措施。

  5月25,*ST三维晚间公告称,公司5月25日收到中国证券监督管理委员会山西监管局《行政处罚事先告知书》,因信息披露违法,山西监管局决定对山西三维责令改正,给予警告,并处以60万元罚款;对时任山西三维董事长王玉柱、董事长杨志贵、副董事长祁百发、董事兼总经理田旭东、副总经理牛俊江等高管给予警告,并处以罚款。

(财编:root)