用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 海康威视:持续科技创新 迈向世界一流企业

海康威视:持续科技创新 迈向世界一流企业

发布时间:2018-05-25 07:59来源:证券时报网root字号:

  证券时报记者 李小平

  证券时报“上市公司高质量发展在行动”大型系列报道采访团日前走进海康威视,实地探寻这家全球视频监控龙头企业成为行业领跑者之路。

  17年前,28名以工程师为主的创业人员,放下中国电子科技集团第五十二研究所的“铁饭碗”,踏上企业化运作的探索之路。目前,海康威视已发展成为涵盖整个视频监控行业安全和可视化管理需求的全系列产品和解决方案提供商。产品和方案应用在全球150多个国家和地区,营销及服务网络覆盖全球。

  自2010年上市以来,海康威视安防业务稳定发展,创新业务突飞猛进。数据显示,海康威视营业收入从上市当年的36.05亿元跃升至2017年的419.05亿元,净利润则从10.52亿元增长至94.11亿元。2017年,海康威视创新业务收入达到16.55亿元,同比增长151.57%。其中,海康萤石互联网业务服务于智慧家庭与智慧商业领域,经过5年的发展,2017年实现营收超过10亿元并首次实现了该业务的年度盈利。

  过去,从模拟到数字化再到网络化,在安防行业技术变革的浪潮中,海康威视弯道超车,成为行业领头羊。而今,AI(人工智能)时代的安防行业,正在掀起新一轮的变革,由于较早意识到人工智能的重大意义,海康威视在软硬件方面均提前布局,并应用于公共安全、智能家居、工业制造、汽车智能化等领域,相比同业竞争对手,已具备较大的竞争优势。

  为了大力推进人工智能在物联网领域的发展和应用,2017年,海康威视以云边融合引领智能应用发展趋势,开创性提出了AI Cloud架构,由边缘节点、边缘域、云中心的三部分组成,将AI注入到产品和解决方案。今年3月,海康威视携手AI产业知名企业微软、Intel、NVIDIA、滴滴出行、浪潮集团等10家企业,率先启动了AI Cloud生态,共同推动AI的落地应用。

  海康威视已成为安防行业龙头,但公司有更进一步的追求。公司总经理胡扬忠表示,人工智能的发展进一步打开了发展空间,不只是安防,海康威视已进军了诸多智慧业务领域,成为一家以视频技术为核心的高科技人工智能企业,并向着受人尊敬的世界一流企业努力迈进。

  下一步,海康威视将牢牢把握AI、大数据、云计算、边缘计算等新技术发展方向,抓住公共安全升级、城市治理升级、商业管理升级的市场机遇,引领行业智能化发展方向。

(财编:root)