用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 百度拆分国际业务 拥抱视频时代

百度拆分国际业务 拥抱视频时代

发布时间:2018-05-22 16:19来源:证券时报root字号:

  最近的百度在风口浪尖上。陆奇从百度集团总裁兼首席运营官(COO)之后,外界对于百度这条“大船”的内部调整和外部战略变化充满了好奇。

  不过,百度最近的两大动作向外界释放出一种姿态,百度坚持做一家具有前瞻性和开放性的互联网公司。

  拆分国际业务 深化海外布局

  5月21日百度宣布,分拆旗下国际业务中的全球移动应用及DAP广告平台业务,融资成立新公司小熊博望并独立运营,利用资本协同,强化移动生态。原百度国际事业部总经理胡勇担任CEO。

  小熊博望本轮融资由深创投领投,深创投及其关联基金与机构合计持股53%。百度作为小熊博望的重要股东,仍保留较大比例股权。

  资料显示,原百度国际作为全球移动应用的顶级开发者,旗下多款产品全球下载总量在同类排名第一;同时,作为中国开发者出海的桥梁,基于先机器学习算法的DAP移动广告平台是中国本土最大的移动出海原生广告平台。而深创投在投资企业数量、投资企业上市数量均位居国内PE/VC行业第一位,在自主创新高新技术企业等领域有丰富的投资和管理经验,也是国内唯一一家控股企业实现中小板IPO的创投企业。

  百度希望通过独立运营的方式,引入外部资金和资源的支持,进一步释放优质业务的潜力,并加速百度开放生态的构建。分拆后的小熊博望,将继续深耕全球移动应用的开发与移动出海广告平台DAP的运营,为中国移动应用开发者提供出海平台。

  除了小熊博望,百度还将成立聚焦AI业务的新国际事业部,扩大AI产品全球布局,包括百度海外版AI输入法Facemoji、Simeji和AI推荐引擎工具等产品,重点打造AI技术产品的本地化落地。并为百度核心业务出海打下基础,包括推动DuerOS与Apollo的全球化布局。

  新的百度国际事业部由高级总监张成焕担任总经理,继续向百度总裁张亚勤汇报。

  目前,百度在硅谷已经拥有两个研发中心,超过200名研发人员,致力于互联网安全及自动驾驶等领域的研发。百度还在2017年10月在西雅图设立新的研发中心,主攻AI与云技术的研发。

  拥抱全民视频时代

  在这样一个视频收费成为习惯,直播打赏不再鲜见,短视频风起云涌之时,百度在视频领域的布局好像又“棋慢一招”。但是百度高级副总裁、百度搜索公司总裁向海龙告诉人们,百度并不会被全面视频时代并不会被甩在后面,但是百度切入视频时代的切入点会更结合自身优势。

  在5月22日的2018百度联盟生态峰会上,向海龙表示,技术的发展让视频成为最直接最高效的沟通方式,全民视频大爆发时代已经来临,百度已经准备好与合作伙伴们一起,全面拥抱视频时代。百度将依托自身的AI能力,能够让复杂视频的生产更容易、视频的内容检索更简单。

  在向海龙看来,以往需要专业后制才能实现的视频特效,现今基于百度AI技术具备的人体识别、形体美化、人景分离、语音识别、语音合成等能力,任何人都能轻易实现。为了满足视频时代用户的检索需求,百度通过对视频的全景扫描,利用语音识别、人脸识别、物体识别等技术完整分析视频中的内容,将视频背景、人物、语言等信息进行组合,就可以给这个视频生成一个独特的指纹,大幅提升视频检索的效率和准确率。

  5G时代即将来临,人们的生活将产生巨变,未来的医疗和教育资源将更加均衡,精密的手术可以远程操作、高端教育课程可以随时随地进行,游戏的体验和真实生活将融为一体,人们的沟通方式可能全面进入视频时代。向海龙认为,视频化的“新原始时代”,存在无限可能,既是挑战,也是巨大的机会,百度希望和伙伴一起,在这个新机遇下创造更多的价值。

  作为百度开放性显著代表的百度联盟也表示,将紧跟智慧移动时代打造联盟新生态。

  百度联盟总经理李忠军分析,快速发展的新时代为众多创业者带来了全新挑战,已经历16年历史的百度联盟,通过模式突破、生态升级和生态圈赋能三个层面,将为联盟伙伴构建开放、创新、联动型新联盟生态圈,打造智慧移动时代的命运共同体。(CIS)

(财编:root)