用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 天翔环境有望拿下本地重磅PPP项目 总裁邓翔:海外并购协同效应开始释放

天翔环境有望拿下本地重磅PPP项目 总裁邓翔:海外并购协同效应开始释放

发布时间:2018-05-21 07:59来源:证券时报root字号:

  证券时报记者 唐强

  5月18日晚间,天翔环境(300362)发布公告,该公司与中建安装工程有限公司组成联合体(以下简称联合体),预中标了青白江区第三污水处理厂及配套管网工程PPP项目。对天翔环境而言,此次预中标可谓其重磅项目,其总投资额超过3亿元,亦超过该上市公司2017年营收比重的3成之多。证券时报·e公司记者注意到,天翔环境已有多个污水处理项目成功落地,其海外并购引进的先进技术正不断应用到国内的水务市场。

  总投资额营收占比超三成

  据公告披露,上述项目总投资约为3.26亿元,约占天翔环境2017年度营业总收入的34.63%。天翔环境表示,若中标并签订合同,将对上市公司未来经营业绩产生积极的影响。在这一项目中,天翔环境将先进的国际技术与国内污水项目对接,产业协同效应将获得极大释放。

  2018年5月18日,成都市公共资源交易服务中心发布了项目中标结果公示,青白江区第三污水处理厂及配套管网工程项目通过公开招标确定上述联合体为预中标候选人。证券时报·e公司记者注意到,上述项目的采购人为成都市青白江区水务局,该项目建设包括了5万t/d污水处理厂一座,配套管网(干管)9387m,项目的建设期为2年,运营期25年。

  天翔环境表示,随着该项目顺利落地,既能为上市公司消化、吸收德国欧盛腾集团先进水处理技术提供良好的实践平台,也可为未来在国内推广其先进技术提供经典的案例,为天翔环境实现持续稳定收益提供坚实的基础。除此之外,此举还有利于未来天翔环境在国内水务环保市场形成核心竞争力,有利于未来持续、全面地参与成都、四川省、全国以及“一带一路”国家水务环保项目。

  针对此次青白江项目,天翔环境总裁邓翔表示,这次预中标项目是上市公司承接市政水务环保领域的又一个重大项目,该项目拟采用德国欧盛腾一系列先进技术和设备。其中,AS Triton®反硝化深床过滤系统工艺和Aqualogic®模糊逻辑控制系统是在国内大型污水处理厂项目上的首次运用,还能较大幅度降低运维成本。

  引进技术已在多项目落地

  近年来,天翔环境一直致力于开拓布局国内、国际环保业务,延伸其在环保分离设备及工程服务的产业链,并积极开拓污水污泥处理处置领域的相关国内市场。

  按照规划,天翔环境的战略目标系成为全球领先的环保设备生产、销售、租赁服务、环保治理工程服务于一体的设备制造商和环境治理综合服务提供商。随着海外并购进入整合期,将前期收购获取的技术,转化为国内相应市场份额的前景备受市场关注和期待。

  自2014年以来,天翔环境已陆续并购了多项海外技术,如CNP公司、美国圣骑士公司及德国欧盛腾。目前,天翔环境在环保领域逐渐形成了环保设备及工程、市政水务、油气田环保、环境治理综合服务等业务板块,该公司在环保产业布局已趋于完整。随着德国欧盛腾集团收购的落地,其先进的水处理技术有望嫁接到更多的国内项目,如乡镇污水、市政污水等,两者间的协同效应预计将得到进一步发挥。

  据证券时报·e公司记者了解到,天翔环境于2016年中标简阳市38个乡镇污水处理设施打捆实施PPP项目和石盘(四海)食品医药产业园工业供排水厂及污水处理厂PPP项目。目前,这两个项目均在施工阶段,并将多项德国欧盛腾的先进技术进行应用。

  2017年5月,天翔环境中标甘肃武威市凉水去城区污水处理污泥无害化处理工程EPC总承包项目,拟建污泥无害化处理厂1座,污泥处理规模120吨/日。需要指出的是,该项目计划于2018年9月30日投入试运营,项目应用德国AS公司和美国圣骑士污泥高级厌氧消化+污泥脱水+太阳能干化工艺方案,目前各项工作顺利推进中。

(财编:root)