用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 创新驱动结合绿色发展 南钢持续打造国际一流企业智慧生命体

创新驱动结合绿色发展 南钢持续打造国际一流企业智慧生命体

发布时间:2018-05-21 07:59来源:证券时报root字号:

  5月18日,正值南钢60周年华诞之际,由中国钢铁工业协会和中国金属学会指导,南京钢铁股份有限公司和中国冶金报社主办的“高质量发展 钢铁强国之路”JIT+C2M高峰论坛在南京举办。论坛中颁发了“中国十大卓越钢铁企业”和“中国十大优秀钢铁企业”的奖项,南钢再获殊荣。

  今年是改革开放40周年,也是南钢成立60周年。进入新时代,国家对钢铁行业提出高质量发展的新要求。大力推动钢业工业动能转换,实现工业绿色化、装备智能化、产品高质化已成为业界的共识。南钢董事长黄一新表示,进入新时代,南钢确立“创建国际一流受尊重的企业智慧生命体”的企业愿景,制定“一体三元五驱动”的发展战略,着力推进钢铁产业和新产业“双主业”发展,立志成长为钢铁行业转型发展的引领者。

  刚过去的2017年,南钢实现营收802亿元,利润总额45亿元,创造历史最高水平,被评为最高等级“A+级竞争力极强”企业。在此基础上,2018年生产经营再创佳绩,1-4月份实现营收356亿元,利润总额20亿元。

  创新驱动方面,去年12月14日,工信部召开全国两化融合座谈会,南钢主导的“JIT(准时配送系统)+C2M(客户对工厂)”模式创新实践再获国家层面推广。同年,JIT+C2M平台建设项目获中央财政资金补贴2000万元,这是全国、江苏钢铁行业唯一获此资金的项目。

  JIT+C2M平台是为解决“工业4.0”背景下个性化定制与规模化生产矛盾而研发的智能制造平台。该模式下,南钢将用户个性化需求与大生产精准对接,将轧出的一整块钢板灵活加工成不同的品种和规格,供给多个用户,几乎没有浪费,同时实现从钢厂到终端的准时制配送。

  2016年3月,南钢组建新产业投资集团。根据规划,南钢将打造绿色环保、新材料、智能制造三个新兴产业园,形成“1+6”产业布局。目标是到2025年,将南钢打造成为钢铁和新材料、绿色环保、智能制造、新能源、航空航天、现代物流等多板块并举的产业集团。

  为了持续推进创新驱动,南钢倾力打造“2+3+4”高端研发平台:2个国际级研发平台,3个国家级研发平台,4个省级研发平台。强大的研发实力配以过硬的产品质量,南钢的产品助力打造大国重器,先后成为“蓝鲸一号”海上钻井平台和中国自主三代核电“华龙一号”的战略供应商。“一带一路”倡议的提出,更是将南钢的产品推向60多个国家和地区,“一带一路”沿线的桥梁、港口、机场、风电、水电、石油管道等项目的建设都有南钢钢材的身影。

  谈到南钢未来的发展,黄一新表示,集团将继续坚持走绿色发展道路,努力持续提升新产业的全球宽度、产业深度、技术高度,打造钢铁主业和新产业相互赋能的复合产业链生态系统。到2020年,南钢新产业的规模将超过主业,钢铁与新产业“双主业”齐飞的景象指日可待。(CIS)

(财编:root)