用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 上海莱士拟20亿元投建南方总部基地及检验检测中心

上海莱士拟20亿元投建南方总部基地及检验检测中心

发布时间:2018-05-18 20:29来源:证券时报root字号:

  证券时报记者 梅双

  上海莱士(002252)5月18日晚间公告,公司与长沙岳麓科技产业园管理委员会于5月18日签署框架合作协议,拟在长沙岳麓科技产业园使用自筹资金投资建设南方总部基地及检验检测中心,项目计划总投资约为20亿元。

  上海莱士表示,建设南方总部基地及检验检测中心主要是为适应公司未来战略发展的需要,服务于公司长远业务发展规划,保障和提升公司持续、领先的生产运营水平。主要建设南方总部大楼、智能化工厂、研发中心和检验检测中心等。而投建的资金来源为自筹资金。

  签订框架合作协议后,长沙岳麓科技产业园管理委员会将协助上海莱士向湖南省卫生和计划生育委员会申请6-8家单采血浆站的批复指标及向国家药品监督管理部门申报血液制品生产基地落户,为项目落地奠定基础。长沙岳麓科技产业园管理委员会负责协助上海莱士申报国家、省、市、湘江新区及园区各级优惠政策和税收扶持奖励,并协助申报省、市重点工程项目。

  上海莱士称,协议涉及的金额为预估数,与实际投入可能存在差异。投建具体项目尚需履行相关部门批准程序,尚存在不确定性。预计对公司本年度业绩不会产生实质性的影响。预计未来项目投资周期较长,投资总额较大,建设过程中资金筹措、信贷政策的变化、融资渠道的通畅程度将使公司承担一定的资金财务风险。

  20亿元的投建资金对于上海莱士来说并非一笔小数目。4月27日,上海莱士发布的2018年一季报显示,公司报告期内实现营业收入3.17亿元,同比下降20.97%;归属于上市公司股东的净利润为-6.89亿元,同比下降410.19%。公司表示,亏损最主要的原因是一季度国内证券市场波动较大,导致公司风险投资产生较大损失,预计公司一季度投资业务产生的公允价值变动损益为-8.98亿元,比上年同期减少9.6亿元,减少净利润8.16亿元。

  此外,上海莱士称,医药行业“两票制”的推进,及公司全资子公司郑州莱士血液制品有限公司生产线升级改造合计导致公司主营业务收入较上年同期减少约1.14亿元。

  目前,上海莱士正筹划与控股股东科瑞天诚及其下属子公司天诚国际的重大资产重组,拟以160亿元收购天诚国际控股的两家境外血液制品企业BPL及Biotest AG。

(财编:root)