用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 华工科技:一季度海外销售大增 5G芯片预计明年量产

华工科技:一季度海外销售大增 5G芯片预计明年量产

发布时间:2018-05-13 17:29来源:证券时报root字号:

  华工科技(000988)在新兴市场领域的产品应用正在不断拓展,5月10日,公司举行投资者接待日活动,向投资者重新阐释了公司的核心竞争力和未来的产业发展趋势。根据规划,华工科技预计今年年内实现飞秒激光器量产、5G应用光芯片预计将于2019年量产。

  目前,华工科技的业务涵盖激光技术及其应用,以及传感器2大领域,前者又包括激光装备、光通讯和激光防伪等3部分业务。

  在激光装备方面,华工科技正在逐步向智能化、高端化方面发展,诸如在超快激光领域,此前基本上为国外公司主导,而华工科技目前已在国内率先实现了皮秒紫外激光器的量产,该产品主要用于增材制造、微材料加工、精准加工、精准医疗、薄玻璃切割、微纳加工等新型应用方向。

  据华工科技紫外激光器专家徐进林博士介绍,目前,华工科技以皮秒激光器为“芯”的全自动激光切割设备,已进入国内大型面板生产厂家运用。

  在另一个高端激光飞秒激光器领域,华工科技在种子源等核心部件已实现自主研发制造,公司预计今年年内将实现飞秒激光器的量产。

  华工科技董事、副总经理、财务总监、董秘刘含树介绍,皮秒、飞秒超快激光器国产化将推动国内应用商的使用成本降低30%-40%,市场可期。

  当天的交流会上,有多位投资者问及华工科技在5G通信领域的研发和商用进展。对此,公司半导体激光器专家陈志标博士介绍,25G速率光芯片是华工科技必须掌握和开发的关键产品,目前相关投资资金已经到位,芯片制造设备已经采购完成,为大规模量产做好了准备。

  此前,华工科技投资6000万设立合资公司云岭光电,专门开展高速光芯片的研发生产业务。华工科技预计,其10G光芯片将于今年三季度量产,5G应用光芯片将于2019年量产。

  从今年一季度的情况来看,华工科技海外市场拓展顺利,公司激光三维切割项目打开海外市场,已在韩国某公司的越南工厂完成验收。一季度,公司激光装备海外销售同比增长170%,智能加热、传感器等产品实现120%的增长。

(财编:root)