用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 东方集团:做中国家庭餐桌健康食材的供应商

东方集团:做中国家庭餐桌健康食材的供应商

发布时间:2018-05-13 14:19来源:证券时报root字号:

  5月9日,由东方集团(600811)下属公司东方粮仓有限公司冠名赞助的“东方粮仓杯”第二届中国餐饮供应链博览会暨中国餐饮品牌日活动,于无锡正式开幕。东方集团股份有限公司董事长孙明涛在会议上表示,东方集团要做中国家庭餐桌健康食材的供应商,引领家庭餐桌革命性变革。

  会上,中国饭店协会、无锡食品科技园、东方集团三方共同签署合作意向书。中国饭店协会是服务于全国饭店餐饮业的行业组织,无锡食品科技园是国际化现代化的食品产业聚集区,东方集团是志做中国餐桌健康食材的品牌供应商,三家单位分别代表了需求方、承载方、供应方,三方的战略合作代表了中国餐饮业供应链生态建设的方向,将起到一二三产业融合、相辅相成共同发展的表率作用。

  东方集团从2009年起深耕现代农业及健康食品产业,2017年年报显示,2017年粮油购销年收入达67.2亿元,主要生产基地位于黑龙江,已投入约50亿元,目标定位为“中国家庭餐桌健康食材的供应商”。公司现已推出了品牌米、品牌花生、品牌面粉、品牌绿橙、品牌牛肉等多品类优质农产品。子公司东方粮仓先后获得“中国十佳粮油集团”荣誉称号、“中国百佳粮油企业”等荣誉。

  随着居民消费能力不断提升,当下食品安全问题重视度日益提高,因而,与老百姓家庭餐桌息息相关的优质健康食材高度关注,市场成长空间广阔。国家发改委、工信部在2017年发布《关于促进食品工业健康发展的指导意见》,提出“到2020年,食品工业规模化、智能化、集约化、绿色化发展水平明显提升”。

  东方集团于2017年正式开启以“大食品、大健康”为核心理念的现代农业及健康食品产业发展之路,具体措施包括:2017年与无锡食品科技园签署战略合作协议,共同发起设立农业产业基金,整合更多优势资源,将共同打造中国食品硅谷;2018年3月,东方集团与宜宾市政府达成多方面合作意向,拟成立东方九牛集团发展肉牛产业;2018年3月,东方集团与北京佳格天地科技有限公司展开合作,将成立东方佳格农业研究院,针对全省范围的农业产业进行大数据量化管理,促进科技与农业的深度融合。

  东方集团在全国范围内筛选最为优质的农产品原产地,建立生产加工园区和基地,确保健康食材的优质品质。东方集团在北纬45度黄金水稻核心产区的黑龙江五常,拥有上万亩优质良田,种植加工五常大米,保证每一粒米都来自原产地;在北纬37度花生核心产区的山东威海,生产销售国际标准的花生产品,产品60%以上出口海外;在四川盛产五粮液和竹叶青的四川宜宾,养殖了上万头吃酒槽竹笋壳长大的肉牛;在盛产高品质热带水果的海南琼中,种植了2000亩的琼中绿橙,产品先后获得国家农业部无公害农产品认证、国家绿色食品认证。

  此外,东方集团坚持通过农业领域的金融创新和科技创新,助力农业实体经济发展。集团子公司金联金服,在了解实体经济需求的背景下,以农业全产业链为业务主轴提供农业金融服务,目前已拥有网络小额贷款牌照、商业保理牌照、融资租赁牌照、黑龙江首批金融服务牌照、全国首创农业合作金融牌照和全国首创农业金融租赁牌照等类金融牌照等类金融牌照。

  在科技创新方面,东方粮仓始终坚持科技创新的经营理念,拥有一支现代农业高科技研发队伍,近年来相继成功研发了全脂稳定米糠、营养强化米、全脂米乳等新产品。其中全脂稳定米糠项目已申请3项国家发明专利,填补了全脂稳定米糠产品的国内空白,被国家发改委列为“哈尔滨市重大农业产业化食品专项项目”之一。目前。东方粮仓已是公司主要的收入支撑。(CIS)

(财编:root)