用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 东方明珠连续7年当选“文化企业30强”

东方明珠连续7年当选“文化企业30强”

发布时间:2018-05-13 14:19来源:证券时报root字号:

  5月10日,第十届“全国文化企业30强”名单揭晓,东方明珠(600637)再度上榜,这是公司连续七年获得该项荣誉,成为“文化企业30强”中不多见的常青树。

  “文化企业30强”评选由中央文化体制改革和发展工作领导小组办公室组织推荐、认定,光明日报、经济日报等单位联合评选,是中国文化产业领域最权威的评选活动,也是反映我国文化产业发展和文化企业规模实力的重要品牌。

  从入选情况来看,本届30强文化企业的总体规模实力和综合效益进一步提升。本届“30强”主营收入3768亿元、净资产4569亿元、净利润421亿元,三项指标全部创历史新高,且净资产首次突破4500亿元大关,净利润首次突破400亿元大关。

  东方明珠连续7年当选“文化企业30强”,源于在探索国有文化企业体制改革上一直敢为先锋:2015年进行重大资产重组,完成了一次国企改革的大胆实践; 2017年积极探索特殊管理股试点工作,在中宣部和国家广电总局的指导下,向聚力传媒PPTV提名并派出总编辑,成为广电系统第一家特管股试点正式落地企业,具有标杆示范效应。

  作为国有文化上市公司,东方明珠始终致力于实现社会效益和经济效益相统一。2017年公司实现营业收入162.6亿元,归属母公司净利润22.4亿元。

  随着十九大提出“满足人民美好生活需求”的发展要求,东方明珠坚持与时俱进与自我革新,进行了智慧运营驱动“文娱+”的战略升级,聚焦3亿新中产群体对文娱消费的高品质追求,通过OPG云的升级、融合媒体平台建设、文娱消费生态的布局完善,将业务、用户、服务链接贯通,力图打造中国文娱消费最有价值平台。

  为推进战略落地,东方明珠进一步厘清主业,设立四大事业群,相应配备具有市场化、专业化背景的高级管理团队;加强与龙头企业从业务到技术层面的全方位合作,频频提升内容、渠道和技术优势;发起设立20亿元传媒产业基金,投资传媒娱乐及相关TMT和大消费等领域的优质项目,加快外延式增长;积极培育新型业态,发力“5G+8K”重大课题研究、“城市大脑”物联网项目等重点工作,驱动企业创新发展。一系列的“组合拳”,将有力推进东方明珠多元化业务有机融合及新型业务拓展,不断向中国领先的综合型文化产业集团这一目标迈进。(CIS)

(财编:root)