•  
加载中 ...
首页 > 新闻 > 财经新闻 > 正文

停产停电!这里横遭“燃煤之急”!多家知名车企撤离......

2021-10-26 13:35:02 来源:中国经济网

  近期能源危机席卷全球,这股风也吹向了印度,在经历新一波疫情之后,印度经济逐步复苏,电力需求也跟着大幅增长,无奈水涨船高的煤炭价格,让这个75%电力都依赖燃煤发电的经济体横遭“燃煤之急”,闹起了“电荒”,全国处在大停电边缘。

  

  △央视财经《经济信息联播》栏目视频

  遭遇燃“煤”之急

  印度处于全国大停电边缘

   10月12日,印度金融中心孟买及其周边地区遭遇了一场大范围停电,交通信号灯的停摆使公共道路上出现大范围拥堵,铁路运营也几乎瘫痪,大量乘客滞留于此。

  不仅是孟买,进入十月份以后,印度北部各州每天停电的时间长达14个小时。十月的第一周,印度的电力缺口就相当于全年总缺口的11.2%,是去年同期的21倍多。煤炭发电占印度电力结构的75%以上。印度中央电力局的最新数据显示, 印度135家主要燃煤电厂中有115家电煤库存处于危机状态,超半数电厂的燃煤库存可使用不到2天,有16家甚至已经断供。

  由于煤炭供应短缺,印度煤炭公司子公司马哈纳迪煤田公司表示,将优先供应电力行业,大幅削减对其他行业的煤炭供应。目前,印度金达尔钢铁电力公司、京德勒西南钢铁公司、印度铝业公司等大型企业均受到煤炭供应短缺的影响。印度铝业协会公开表示,由于煤炭供应不足,铝企产能将大幅下降。

  能源危机致印度

  超300家陶瓷企业停产

  

   △央视财经《经济信息联播》栏目视频

   印度是仅次于中国和美国的世界第三大电力生产国和消费国。在印度疫情逐渐稳定,经济开始复苏的关键时刻,能源危机无疑给印度制造业的重新启动按下了暂停键。

  莫尔比是印度最大的陶瓷产区,从8月底开始,该产区的天然气价格每立方米上调约5卢比。莫尔比陶瓷协会主席尼尔什•杰帕里亚表示,此次涨价将使工厂的生产成本增加7%至8%。 据统计,目前莫尔比陶瓷产区已有超过300家企业停产。

   近几年来,不少外企也开始退出印度市场。 近日美国福特汽车公司宣布,撤出在印度的生产线。福特的这一决定,造成了超过4000名员工下岗,引起工人们集体抗议。在过去的10年时间里,福特为印度砸下重金,但营业亏损却累计超过20亿美元。25年的努力,换来的是福特在印度乘用车市场不足2%的份额。

   如今,印度又盯上了美国的特斯拉,逼着特斯拉在本国建厂。10月8日,印度公路交通和运输部部长加德卡里表示,特斯拉要想拥有印度市场,就必须在印度建厂生产。不过,特斯拉创始人马斯克却在社交媒体公开表示:“我们也想这么做,但是(印度)进口税是世界上所有大国中最高的。”公开资料显示, 印度政府目前对4万美元以下的进口电动车征收60%的关税,对价格超过4万美元的进口电动车征收100%的关税。

  在过去一年,国际知名车企在印度的生产热情不断减退, 通用汽车已经宣布关闭所有印度工厂;哈雷在去年就已撤出印度;丰田在印度的产能已经锐减40%。

  千人洗衣场背后

  是印度经济结构难题

  

   △央视财经《经济信息联播》栏目视频

   早在五十年前,“印度将成为未来制造业大国”的说法就在全球流行,然而时至今日,印度似乎还只是停留在纸面上的制造业大国。拥有13亿人口的大市场,印度制造业为什么一直“扶不起来”呢?

  在印度最大的金融中心孟买的市中心,有一处著名的景点,那就是拥有150多年历史的“千人洗衣场”,该洗衣场共有800多个洗衣池,可以供近千人同时洗衣。在这里超过700多户的家庭以洗衣为生。

   在印度,服务业占GDP比重高达50%以上,而印度服务业以金融、信息业为主,产业链短,能够提供的就业机会有限,带来的产业辐射也很有限。 即便是印度引以为傲的IT产业,雇佣人数也不到100万人。

   一边是教育资源的缺失,另一边则是顶尖人才的外流。根据《哈佛商业评论》的一项研究,世界500强企业中,30%的掌舵人都是印度裔。

   2004年,辛格当选印度总理,提出印度要发展现代制造业。但现代制造业是一个庞大体系,土地、劳动力、基础设施是必要的配套条件。2014年,莫迪上台进行新一轮的改革,开始利用金融杠杆的力量推动印度制造业,也就是举债进行基础设施建设。

   随着近年来印度国内GDP持续减速,外资加速撤离印度。2020—2021年印度的财政赤字占GDP的比例突破3%的国际警戒线,达到9.5%。据印度央行最新数据, 印度的外债加上各邦的公共债务,总额已高达1.17万亿美元,是外汇储备的2.5倍。

   近年来,印度制造业产值占GDP的比重不断下降, 从2014年的15.58%降低至2020年的12.96%,达近30年来的最低点。

   国务院发展研究中心世界发展研究所研究员 丁一凡:印度的人口结构很有问题,等级制、种族制;第二,印度教育水平差得很多;土地结构给印度的工业化制造了很多矛盾;另外,没有足够的公路、铁路,没有足够的通信,印度发展制造业是有很多困难的。

   来源:央视财经

   责任编辑:吕天颐

   校对:邵婉云

   持续关注↓↓↓

“财经新闻网”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,稿件内容仅为传递更多信息之目的,并不代表认同其内容数据或观点的真实性。

  • 声音提醒
  • 60秒后自动更新
  • 福布斯亿万富豪榜公布:贝索斯再夺冠,马化腾居于第20位!

    08:43
  • 中国联通的5G信号首次出现在两会上。记者3月1日上午在北京梅地亚两会新闻中心的现场看到,中国联通的5G信号已经实现了在新闻中心的全覆盖。

    09:53
  • 2018年全年跑路、失联、主办券商风险提示……这样的“黑天鹅”今年以来在新三板频频发生。据不完全统计,今年以来已有近20家新三板公司董事长失联。

    19:15
  • 12月12日,双十二来临之际,《南方周末》的一篇报道就解开了不少人的困惑,南极人品牌所有商品均不自己生产,品牌的拥有方南极电商只是品牌的运营方和吊牌的出售者。网上的南极人店铺有多少呢?目前南极人旗下全品牌授权经销商有846家,合作经销商3427家,授权店铺4442家。从2018年年初至今,南极人已经14次被国家质监部门及地方消费者协会拉入不合格产品黑名单。这样的滥授权,会不会毁掉南极人这个品牌?

    01:44
  • 【人大教授:社保新规若严格执行 企业负担将增长50% 】人大财政金融学院副教授马光荣表示,如果现有参保职工严格按照实际工资作为缴费基数,同时法定缴费率严格按照28%执行的话,整个企业部门的社保缴费负担上升50%左右,企业的用工成本会上升7.5%,企业的利润会下降8.2%。短期之内,因为工资有黏性,所以社保费负担的上升主要由企业承担;但是中长期看的话,用工成本上升导致部分制造业企业可能会出现外迁,工人工资会下降。

    08:00
  • 新华社援引专家分析认为,8月份菜价、肉价波动,主要是季节性因素所致,后期食品价格、服务价格、工业消费品价格仍将保持温和水平,通胀压力没有明显增加。

    08:00
  • 【洪磊:税收制度是私募基金健康发展的保障】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,税收制度是私募基金健康发展的保障。应当坚持税收法定原则,遵循《基金法》确立的基金属性和税收法律确定的规则,全面审视和调整基金行业税收政策。在私募基金税收征管过程中,应当明确区分作为管理人的合伙企业和作为基金产品的合伙企业,依合伙企业不同收入的性质,准确适用税种和税率。(中证报)

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:在未来6到8周达成脱欧协议是“现实的“。

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:我们有义务控制外部边界的商品流动。

    08:00
  • 美银美林:若在美国制造,iPhone可能贵20%。

    08:00
  • 利比亚国家石油公司总裁Sanalla称,国家石油公司总部遇袭事件对石油生产没有影响。

    08:00
  • 【腾讯投资部否认投资子弹短信:并无此事】针对“投资子弹短信”一事,腾讯投资并购部回应,表示并无此事。罗永浩 之前在微博提到,子弹短信上线第二天腾讯投资部就打去电话,看看投资的情况。罗永浩称,子弹短信不足以挑战微信,但能拿10%-20%份额,做到几十亿甚至上百亿估值。

    08:00
  • 【部分长租公寓存在装修污染问题 亟待出台统一规范】近日,部分品牌长租公寓被曝出甲醛等空气污染物超标,有用户直指装修污染是对住户健康造成威胁的“元凶”。记者调查发现,部分长租公寓在光鲜的外表下,却存在着不容忽视的装修污染问题,亟待行业内部出台统一规范。(新华社)

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%;此前,该公司宣布以1.65亿美元的价格将一些药房档案出售给Walgreens。

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%。

    08:00