加载中 ...
首页 > 新闻 > 财经新闻 > 正文

远东股份:2020年实现营收198.04亿元 一季度净利润同比增277.8%

2021-04-27 10:49:36 来源:中华网

  4月26日晚,远东股份(600869)发布2020年报,公司全年实现营收198.04亿元,同比增长15.44%,因大幅计提减值准备,实现归母净利润-16.91亿元;同时,公司披露2021年一季报,一季度实现营业收入37.67亿元,同比增长48.78%,实现净利润1.20亿元,同比增长277.77%,均创历史新高。一季度上投摩根、华夏基金等已进入公司前10大股东,分别持股1.96%和0.48%。

  智能缆网:头部效应加速扩大份额

  远东股份主营智能缆网、智能电池、智慧机场三大业务。2020年,智能缆网实现营收172.11亿元,同比增长13.62%,创历史新高,实现净利润4.02亿元,其中线缆产业实现营收171.46亿元,同比增长13.79%,实现净利润4.81亿元,全年中标金额超210亿元。

  2021年一季度,智能缆网实现营业收入27.77亿元,同比增长19.58%,实现净利润0.76亿元,超千万合同订单中标/签约近30亿元,在手订单超40亿元,保持可持续性增长。

  据介绍,智能缆网市场规模超万亿,随着 “碳达峰、碳中和”、新基建等加速落地,相关产业将迎来更大发展机遇。同时,行业集中度较低,前十的市场占有率约12%,高端市场依旧被海外品牌占据。特别是“奥凯电缆”事件后,市场向头部企业加速整合的趋势将越发显著。

  智能电池:聚焦细分市场实现增长

  公司现已形成集锂离子单体电池、BMS系统、动力电池系统及关键零部件等设计开发制造于一体的产业布局。同时,公司向上游延伸锂电产业链,高精度超薄锂电铜箔项目,现有产能7500吨,主要供货宁德时代等。

  2020年,公司智能电池板块实现营业收入7.43亿元,同比增长27.56%,其中锂电池实现营收3.72亿元,同比增长4.14%,成为小牛电动、纳恩博、新日电动汽车等供应商;锂电铜箔实现营业收入3.71亿元,同比增长64.72%,净利润304万元。2021年一季度,智能电池实现营业收入3.12亿元,同比增长267.91%,实现净利润-0.47亿元,同比减亏0.89亿元,其中锂电铜箔业务实现营业收入1.51亿元,同比增长189.60%。

  据悉,二期7500吨4.5微米超薄铜箔项目正在设备安装、调试,二季度可达产,未来有望受益电动工具、轻出行、储能等市场需求的快速增长。

  智慧机场:全资质将进一步扩大市场空间

  2020年,京航安实现营业收入16.11亿元,同比增长31.94%,净利润1.77亿元,同比增长2.00%,均创历史新高,并实现多个突破,但因会计准则调整,京航安未完成业绩承诺,远东控股依据协议向公司进行业绩补偿,补偿金额为2633.24万元。

  2021年一季度,京航安业绩稳定增长,在手订单超20亿元,并已完成场道工程业绩积累,正在办理资质升级,获得场道一级资质后,京航安将成为机场设计建设专业产品工程领域全资质一级企业,市场空间将进一步扩大。

  此外,值得关注的是,宜宾远东智能产业园项目近期签约,重点布局智能电缆、高精度锂电铜箔产业,规划占地1000亩,投资60亿元,是远东股份在中西部地区的重要产业布局,将成为公司业务发展新的增长点。


“财经新闻网”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,稿件内容仅为传递更多信息之目的,并不代表认同其内容数据或观点的真实性。

  • 声音提醒
  • 60秒后自动更新
  • 福布斯亿万富豪榜公布:贝索斯再夺冠,马化腾居于第20位!

    08:43
  • 中国联通的5G信号首次出现在两会上。记者3月1日上午在北京梅地亚两会新闻中心的现场看到,中国联通的5G信号已经实现了在新闻中心的全覆盖。

    09:53
  • 2018年全年跑路、失联、主办券商风险提示……这样的“黑天鹅”今年以来在新三板频频发生。据不完全统计,今年以来已有近20家新三板公司董事长失联。

    19:15
  • 12月12日,双十二来临之际,《南方周末》的一篇报道就解开了不少人的困惑,南极人品牌所有商品均不自己生产,品牌的拥有方南极电商只是品牌的运营方和吊牌的出售者。网上的南极人店铺有多少呢?目前南极人旗下全品牌授权经销商有846家,合作经销商3427家,授权店铺4442家。从2018年年初至今,南极人已经14次被国家质监部门及地方消费者协会拉入不合格产品黑名单。这样的滥授权,会不会毁掉南极人这个品牌?

    01:44
  • 【人大教授:社保新规若严格执行 企业负担将增长50% 】人大财政金融学院副教授马光荣表示,如果现有参保职工严格按照实际工资作为缴费基数,同时法定缴费率严格按照28%执行的话,整个企业部门的社保缴费负担上升50%左右,企业的用工成本会上升7.5%,企业的利润会下降8.2%。短期之内,因为工资有黏性,所以社保费负担的上升主要由企业承担;但是中长期看的话,用工成本上升导致部分制造业企业可能会出现外迁,工人工资会下降。

    08:00
  • 新华社援引专家分析认为,8月份菜价、肉价波动,主要是季节性因素所致,后期食品价格、服务价格、工业消费品价格仍将保持温和水平,通胀压力没有明显增加。

    08:00
  • 【洪磊:税收制度是私募基金健康发展的保障】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,税收制度是私募基金健康发展的保障。应当坚持税收法定原则,遵循《基金法》确立的基金属性和税收法律确定的规则,全面审视和调整基金行业税收政策。在私募基金税收征管过程中,应当明确区分作为管理人的合伙企业和作为基金产品的合伙企业,依合伙企业不同收入的性质,准确适用税种和税率。(中证报)

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:在未来6到8周达成脱欧协议是“现实的“。

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:我们有义务控制外部边界的商品流动。

    08:00
  • 美银美林:若在美国制造,iPhone可能贵20%。

    08:00
  • 利比亚国家石油公司总裁Sanalla称,国家石油公司总部遇袭事件对石油生产没有影响。

    08:00
  • 【腾讯投资部否认投资子弹短信:并无此事】针对“投资子弹短信”一事,腾讯投资并购部回应,表示并无此事。罗永浩 之前在微博提到,子弹短信上线第二天腾讯投资部就打去电话,看看投资的情况。罗永浩称,子弹短信不足以挑战微信,但能拿10%-20%份额,做到几十亿甚至上百亿估值。

    08:00
  • 【部分长租公寓存在装修污染问题 亟待出台统一规范】近日,部分品牌长租公寓被曝出甲醛等空气污染物超标,有用户直指装修污染是对住户健康造成威胁的“元凶”。记者调查发现,部分长租公寓在光鲜的外表下,却存在着不容忽视的装修污染问题,亟待行业内部出台统一规范。(新华社)

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%;此前,该公司宣布以1.65亿美元的价格将一些药房档案出售给Walgreens。

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%。

    08:00