加载中 ...
首页 > 新闻 > 财经新闻 > 正文

保护企业“不能说的秘密”

2021-04-26 08:35:01 来源:光明日报

  保护企业“不能说的秘密”

  自2001年起,世界知识产权日已走过20个年头。这20年也正是科技创新日新月异的阶段。知识产权保护作为平衡保护创造性劳动和发明与鼓励促进社会共享的方式,在我国越来越受到重视,其包含的商标权、专利权、著作权等权利日益走入社会大众视野。

  “与上述这些‘有名有姓’的权利相比,商业秘密犹如冰山在海面下的部分,虽然不显山不露水,但是在现代企业竞争当中,往往更加重要。比如芯片产业的龙头企业台积电,其知识财产90%以上是依靠商业秘密获得保护,专利的份额相比较而言小得多。”中国人民大学知识产权学院院长、中国法学会知识产权法学研究会会长刘春田指出。

  4月25日,最高检举行第38次检察开放日暨商业秘密司法保护检察论坛,聚焦商业秘密保护问题。

  商业秘密保护需求上升

  论坛上发布的一组数据说明了商业秘密保护不足的现状——

  2020年,全国检察机关共起诉侵犯知识产权犯罪5847件12163人,侵犯商标权案件占总数的94.2%,侵犯著作权案件占5.3%,侵犯商业秘密罪占0.5%。

  “专利权是以公开换保护,让社会知道有这个方案,其他人在此基础上再创新,它在一定期限内具有排他性,使用的人需要支付费用。”最高人民法院知识产权法庭副庭长李剑说。“而商业秘密不具有广泛排他性,其他人通过正常途径获得相同技术也可以使用,但它是企业竞争的真正本钱。”刘春田解释,比如制作景德镇瓷器需要72道工序,但其中的商业秘密可能有上千种,“送进窑中的动作,火候控制的力度、时间等,都是商业秘密”。

  商业秘密不公开,也没有保护期限,企业会根据不同需求选择以专利还是商业秘密的方式保护知识财产。比如,可口可乐的配方就是以商业秘密的方式进行保护。

  虽然目前涉商业秘密案件量不大,但上升趋势明显。

  “2019年以侵犯商业秘密罪起诉的案件数和人数相比较2018年,分别上升了51.9%和60.7%。”最高人民检察院知识产权检察办公室副主任宋建立分析,今年3月1日起实行的刑法修正案(十一),降低了商业秘密刑事保护的门槛,预计相应案件数量会继续上升。

  司法实践中证据收集难

  保护需求上升的同时,司法实践中也面临不少难题。

  “目前证据收集上存在难度,各司法机关在证据认定和法律适用上的认识也不统一。”宋建立坦言。

  以北京华颉信息技术有限公司侵犯商业秘密案为例,李甲等三人曾先后入职中软融鑫公司,担任高级软件开发工程师等职务,2013年三人共同出资成立同业竞争公司——华颉公司。其中一人仍留在中软融鑫公司工作,但参与华颉公司运营,2013年至2016年间多次将中软融鑫公司软件模型资料等提供给华颉公司。2017年中软融鑫公司报案。为锁定三人侵犯商业秘密罪的证据,检察机关在上百TB的数据中,找到了李甲等人上传修改源代码、删除原公司标识的96个文件。涉案软件商业秘密非公知性、同一性,以及目标代码与源代码的对应关系等认定专业性极强,锁定证据不易。

  “3年来侵犯商业秘密刑事案件不批准逮捕122人,不捕率为38.9%,其中因证据不足而不批准逮捕的为103人,占不捕情形的84%。同期起诉的196人中9人被判无罪,无罪判决率为4.6%,而同期经济犯罪的无罪判决率为0.1%。”宋建立进一步说明。

  上述案件还反映出了商业保护案件中的另一大特点:80%以上案件涉及企业员工或者前员工。涉案人员多集中在核心技术岗位或高级管理岗位,犯罪主体学历普遍比较高。

  “一些企业对商业秘密的日常管理比较薄弱,比如虽然在规章制度或者劳动合同中笼统规定了员工负有保密义务,但对于哪些是商业秘密没有明确界定,一旦发生纠纷商业秘密就很难认定。”宋建立说。

  专家呼吁专门立法

  商业秘密保护难,周期长、证明难、成本高,是世界各国普遍存在的问题。如何解决其中的痛点,引人关注。

  全国人大代表,中国科学院大学公管学院、知识产权学院教授马一德曾在多个场合呼吁商业秘密专门立法。

  他介绍,近年来,世界各国更加重视商业秘密保护,越来越多的国家采取专门立法的保护模式。我国作为第二大经济体和新兴经济体的领头羊,有必要融入国际潮流。

  “此前我国主要是在反不正当竞争法中制定了商业秘密保护的相关条文,但这种保护模式已不适合中国经济发展的现状,也不利于我国面对国际竞争新形势。”马一德建议,尽快整理现行商业秘密保护相关内容、司法解释、部门规章和地方立法的经验,全面检视现行制度的缺陷,制定一部专门的商业秘密法。

  (本报记者 陈慧娟)

“财经新闻网”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,稿件内容仅为传递更多信息之目的,并不代表认同其内容数据或观点的真实性。

  • 声音提醒
  • 60秒后自动更新
  • 福布斯亿万富豪榜公布:贝索斯再夺冠,马化腾居于第20位!

    08:43
  • 中国联通的5G信号首次出现在两会上。记者3月1日上午在北京梅地亚两会新闻中心的现场看到,中国联通的5G信号已经实现了在新闻中心的全覆盖。

    09:53
  • 2018年全年跑路、失联、主办券商风险提示……这样的“黑天鹅”今年以来在新三板频频发生。据不完全统计,今年以来已有近20家新三板公司董事长失联。

    19:15
  • 12月12日,双十二来临之际,《南方周末》的一篇报道就解开了不少人的困惑,南极人品牌所有商品均不自己生产,品牌的拥有方南极电商只是品牌的运营方和吊牌的出售者。网上的南极人店铺有多少呢?目前南极人旗下全品牌授权经销商有846家,合作经销商3427家,授权店铺4442家。从2018年年初至今,南极人已经14次被国家质监部门及地方消费者协会拉入不合格产品黑名单。这样的滥授权,会不会毁掉南极人这个品牌?

    01:44
  • 【人大教授:社保新规若严格执行 企业负担将增长50% 】人大财政金融学院副教授马光荣表示,如果现有参保职工严格按照实际工资作为缴费基数,同时法定缴费率严格按照28%执行的话,整个企业部门的社保缴费负担上升50%左右,企业的用工成本会上升7.5%,企业的利润会下降8.2%。短期之内,因为工资有黏性,所以社保费负担的上升主要由企业承担;但是中长期看的话,用工成本上升导致部分制造业企业可能会出现外迁,工人工资会下降。

    08:00
  • 新华社援引专家分析认为,8月份菜价、肉价波动,主要是季节性因素所致,后期食品价格、服务价格、工业消费品价格仍将保持温和水平,通胀压力没有明显增加。

    08:00
  • 【洪磊:税收制度是私募基金健康发展的保障】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,税收制度是私募基金健康发展的保障。应当坚持税收法定原则,遵循《基金法》确立的基金属性和税收法律确定的规则,全面审视和调整基金行业税收政策。在私募基金税收征管过程中,应当明确区分作为管理人的合伙企业和作为基金产品的合伙企业,依合伙企业不同收入的性质,准确适用税种和税率。(中证报)

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:在未来6到8周达成脱欧协议是“现实的“。

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:我们有义务控制外部边界的商品流动。

    08:00
  • 美银美林:若在美国制造,iPhone可能贵20%。

    08:00
  • 利比亚国家石油公司总裁Sanalla称,国家石油公司总部遇袭事件对石油生产没有影响。

    08:00
  • 【腾讯投资部否认投资子弹短信:并无此事】针对“投资子弹短信”一事,腾讯投资并购部回应,表示并无此事。罗永浩 之前在微博提到,子弹短信上线第二天腾讯投资部就打去电话,看看投资的情况。罗永浩称,子弹短信不足以挑战微信,但能拿10%-20%份额,做到几十亿甚至上百亿估值。

    08:00
  • 【部分长租公寓存在装修污染问题 亟待出台统一规范】近日,部分品牌长租公寓被曝出甲醛等空气污染物超标,有用户直指装修污染是对住户健康造成威胁的“元凶”。记者调查发现,部分长租公寓在光鲜的外表下,却存在着不容忽视的装修污染问题,亟待行业内部出台统一规范。(新华社)

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%;此前,该公司宣布以1.65亿美元的价格将一些药房档案出售给Walgreens。

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%。

    08:00