加载中 ...
首页 > 财经 > 企业新闻 > 正文

海尔推出“三翼鸟”场景品牌,欲撕家电企业标签?

2020-09-14 17:59:42 来源:网络综合

  记得在海尔30周年的时候,就有人作出设想:两三年后,海尔还是一个家电企业吗?在那个时候看来,这个设想非常大胆,但又并非空穴来风。

  当时,海尔拥有着大型白电全球第一、国家科技进步奖等各种光环,无一不彰显海尔在家电领域的行业地位和超前创新意识。但是在海尔的各类演讲中,却会频繁提到“来自互联网的挑战”、“自以为非”、“颠覆”这样的词语,散发着一种自上而下的紧张感和危机感。

  时至今日,我们再来看看这个设想,海尔究竟还是不是一个家电企业呢?我们提到海尔的时候,想到的还是冰箱、洗衣机、空调那些产品吗?

  不完全是!在青岛海尔更名“海尔智家”后,海尔智家跟家电企业这类称谓的关联性就逐渐淡化。取而代之的,是人们对海尔智家场景方案和生态服务的提及频率一再升高。也就是说,现在在我们看来,场景才是海尔智家最重要的标签。

  就在人们观念发生改变的时候,海尔智家在场景领域的布局上又有了新的动作。9月11日,海尔智家在北京001号体验中心开业时,发布了全球首个场景品牌“三翼鸟”,成为海尔智家从产品品牌升级为场景品牌的一座里程碑。

  是后起之秀还是先驱引领?“三翼鸟”在场景上拥有怎样的差异化优势

  进入物联网时代以来,基于居家场景来提供家电服务方案,早已成为智能家居企业的惯用手段。此时“三翼鸟”主打场景,在提供成套服务方案上,似乎并没有过多的新奇之处。

  但是,仔细研究之后会发现不同。其中,“三翼鸟”作为场景品牌和智慧家庭服务平台,带来了场景、生态、用户这三方面的差异化价值。

  首先是场景价值。对于智能家居消费者来说,“智能家电好买,智慧生活难得”已经成为一个新难题。背后透露出行业缺少场景方案,无法从用户生活的角度来提升智能家居的整体使用体验的发展现状。

  “三翼鸟”的场景方案,其实就是对这一行业缺陷的补足。对于用户不断迭代变化的生活需求,“三翼鸟”带来的是能够实现自裂变的场景方案。简单来说就是方案多而全,不管是用户想要的,还是用户还未想到的,“三翼鸟”都已经提前透析用户需求,并准备好了解决方案。无论用户是想更新智慧家电、升级全屋智慧场景、还是局部空间焕新,“三翼鸟”都能提供一站式解决方案,实现“一单一场景、一户一设计”。

  例如智慧阳台场景的焕新升级,“三翼鸟”改变了传统阳台只用于晾晒、堆放杂物的现状,根据不同用户需求裂变出休闲、健身、亲子等37个场景。其中在健身阳台场景中,用户从跑步机上下来后将衣物放进洗衣机,产品会自动识别衣物面料、自动选择洗护模式,快洗完时,烘干机会自动设定烘干参数,实现即洗即干。在今年1-8月期间,智家体验云平台上已经有26.5万用户定制了智慧阳台场景。

  其次是生态价值。智能家居对于行业来说,更像是一场零和博弈,各企业间单打独斗,互相竞争。品牌生态以自有产品链为主,更多优质资源很难入局。然而,“三翼鸟”创建的是一个合作方共创共赢的开放平台,通过不断吸引上下游一流资源方链入智家体验云平台,共同服务用户,实现开源增收、共创共赢。

  如果说行业的生态具有一定的竞争壁垒,那么“三翼鸟”就打破了这种竞争关系。不同领域的优质资源方,都可以进入智家体验云平台,共同服务用户实现增值,这也是资源方对这个平台趋之若鹜的原因。

  具体来看,我们可以在三翼鸟智慧阳台场景中定制配套生态方懒猫木阳台、迪卡侬健身器材、箭牌卫浴等产品,也可以在三翼鸟智慧厨房场景中享受惠发的食品、乐扣乐扣家的收纳盒等。这种生态合作模式,不仅保证了用户个性化需求的满足,还带动了生态方的品牌增值。据统计,融入三翼鸟智慧阳台场景后,懒猫木阳台客单价提升40%。

  第三是用户价值。从以往的市场经历来看,用户更多扮演的是“接受者”而非“决策者”的角色,产品在很大程度上影响着用户的购买行为,并且一次交易就意味着服务终止。但对于“三翼鸟”而言,深度的需求交互才是服务的开始,用户按需定制场景后,“三翼鸟”将通过网器的升级和服务的迭代,为用户带来终身服务的关怀。

  这种终身迭代的服务,我们用一个身边的例子来说明。家住上海陆家嘴的马女士在海尔智家APP购置了一套厨房焕新方案,从智慧厨电配套到橱柜设计、送装、调试完成,总共只用了3天时间。场景投入使用后,马女士可以通过智家体验云平台管理烤箱等网器,还有专业客服提供的专属服务。后续,随着生态资源方的持续加入,马女士可以通过冰箱购买的食材、专业健身食谱的种类也会越来越多。也就是说,用户在使用过程中如果产生了新的需求,“三翼鸟”可以随时通过产品、场景的迭代来实现用户体验升级。

  从这些差异化优势上来看,“三翼鸟”绝非是智能家居时代下的后起之秀,而是场景时代的趋势引领者。通过提供平台吸引内外生态方的蜂拥而至,必定会共同形成合力创造出巨大的蝴蝶效应,推动家庭物联网走进千家万户。

  场景品牌“三翼鸟”,是对家电品牌的断舍离还是再利用?

  在很多人眼里,海尔智家打造“三翼鸟”场景品牌,是对家电品牌的一次断舍离。实际上,这种观点有失偏颇。

  “三翼鸟”并非是凭空而来。作为一个场景品牌,它的内核依然是那些能够满足人们生活所需的电器进化而来。海尔智家长久积累的家电财富,为场景品牌的践行提供了坚实基础。无数生态资源的整合,为场景品牌的不断裂变提供载体。用户不断变化的生活需求,为场景品牌提供了价值变现的可能。

  与断舍离主导“弃”的艺术不同,“三翼鸟”并非是“去家电化”,而是“强家庭化”。品牌考虑的因素并非单独的家电个体,而是家庭整体场景。网器所带来的价值,也不再局限于提升固有区域的使用体验上,而是能够通过互联互通,提升整个家庭场景的生活体验。

  我们在这些场景中可以看到,冰箱撕掉传统家电的标签,贴上了智慧冰箱、美食生态的标签。它作为一个网器的价值,就不再局限于保鲜食物,更是能管理你的饮食、教你做饭,提供健身食谱等。

  这些已经出现的场景方案,并不是“三翼鸟”的全部。基于衣、食、住、娱生态资源的不断迭代,“三翼鸟”能够提供的场景也在不断裂变。而这种场景的裂变,并不是简单的“做加法”,而是乘数效应的倍增最大化。

  简单来说,智慧家庭的定制场景入户后,真正的服务体验才刚刚开始。在“三翼鸟”智慧阳台场景中,目前已从一种场景裂变出洗护、休闲、健身、绿植等37个场景。从用户需求出发,只要用户有想法,企业就能为他们提供解决方案,甚至提供超乎他们想象的方案。

  结语:

  用户体验迭代并无终点,因此“三翼鸟”实现的是用户终身迭代的体验价值。如今,在连续11年蝉联全球大型家电第一品牌的基础上,海尔智家拥有遍布全球的亿万级用户资源、最多的智能网器数量和最全的智慧家庭解决方案。

  30周年的设想一语成谶,家电品牌已经成为海尔智家探索场景品牌的重要基石。乘着智家体验云平台和“三翼鸟”场景品牌的爆发之势,海尔智家的场景品牌必然在发展道路上越走越远。


“财经新闻网”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,稿件内容仅为传递更多信息之目的,并不代表认同其内容数据或观点的真实性。

  • 声音提醒
  • 60秒后自动更新
  • 福布斯亿万富豪榜公布:贝索斯再夺冠,马化腾居于第20位!

    08:43
  • 中国联通的5G信号首次出现在两会上。记者3月1日上午在北京梅地亚两会新闻中心的现场看到,中国联通的5G信号已经实现了在新闻中心的全覆盖。

    09:53
  • 2018年全年跑路、失联、主办券商风险提示……这样的“黑天鹅”今年以来在新三板频频发生。据不完全统计,今年以来已有近20家新三板公司董事长失联。

    19:15
  • 12月12日,双十二来临之际,《南方周末》的一篇报道就解开了不少人的困惑,南极人品牌所有商品均不自己生产,品牌的拥有方南极电商只是品牌的运营方和吊牌的出售者。网上的南极人店铺有多少呢?目前南极人旗下全品牌授权经销商有846家,合作经销商3427家,授权店铺4442家。从2018年年初至今,南极人已经14次被国家质监部门及地方消费者协会拉入不合格产品黑名单。这样的滥授权,会不会毁掉南极人这个品牌?

    01:44
  • 【人大教授:社保新规若严格执行 企业负担将增长50% 】人大财政金融学院副教授马光荣表示,如果现有参保职工严格按照实际工资作为缴费基数,同时法定缴费率严格按照28%执行的话,整个企业部门的社保缴费负担上升50%左右,企业的用工成本会上升7.5%,企业的利润会下降8.2%。短期之内,因为工资有黏性,所以社保费负担的上升主要由企业承担;但是中长期看的话,用工成本上升导致部分制造业企业可能会出现外迁,工人工资会下降。

    08:00
  • 新华社援引专家分析认为,8月份菜价、肉价波动,主要是季节性因素所致,后期食品价格、服务价格、工业消费品价格仍将保持温和水平,通胀压力没有明显增加。

    08:00
  • 【洪磊:税收制度是私募基金健康发展的保障】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,税收制度是私募基金健康发展的保障。应当坚持税收法定原则,遵循《基金法》确立的基金属性和税收法律确定的规则,全面审视和调整基金行业税收政策。在私募基金税收征管过程中,应当明确区分作为管理人的合伙企业和作为基金产品的合伙企业,依合伙企业不同收入的性质,准确适用税种和税率。(中证报)

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:在未来6到8周达成脱欧协议是“现实的“。

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:我们有义务控制外部边界的商品流动。

    08:00
  • 美银美林:若在美国制造,iPhone可能贵20%。

    08:00
  • 利比亚国家石油公司总裁Sanalla称,国家石油公司总部遇袭事件对石油生产没有影响。

    08:00
  • 【腾讯投资部否认投资子弹短信:并无此事】针对“投资子弹短信”一事,腾讯投资并购部回应,表示并无此事。罗永浩 之前在微博提到,子弹短信上线第二天腾讯投资部就打去电话,看看投资的情况。罗永浩称,子弹短信不足以挑战微信,但能拿10%-20%份额,做到几十亿甚至上百亿估值。

    08:00
  • 【部分长租公寓存在装修污染问题 亟待出台统一规范】近日,部分品牌长租公寓被曝出甲醛等空气污染物超标,有用户直指装修污染是对住户健康造成威胁的“元凶”。记者调查发现,部分长租公寓在光鲜的外表下,却存在着不容忽视的装修污染问题,亟待行业内部出台统一规范。(新华社)

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%;此前,该公司宣布以1.65亿美元的价格将一些药房档案出售给Walgreens。

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%。

    08:00