加载中 ...
首页 > 财经 > 企业新闻 > 正文

丰田的电动化之路,有一个大目标,也有个小目标

2020-06-23 09:17:33 来源:中华网

  伴随着丰田C-HR EV、奕泽E进擎和雷克萨斯UX 300e相继上市,丰田在中国的电动化事业也正式揭开了新篇章。

  车到山前必有路,有路必有丰田车。这是大家都比较熟悉的一则广告语,对丰田来说,它确实做到了。仅2019年一年,丰田汽车在华销量就高达162万辆,车市不友好的背景下仍同比增长9%,全球销量更是高达10,742,122辆。如今,伴随着电气化的到来,丰田又开始了新的征程。

  今年4月下旬,作为全球车企领导者,丰田品牌在华首批量产纯电动车型正式推出,C-HR EV、奕泽E进擎和雷克萨斯UX 300e相继上市,丰田在中国的电动化事业也正式揭开了新篇章。6月9日,一年一度的丰田技术空间在常熟正式开启,从本次活动来看,聚焦丰田电动化成为活动主旋律,作为一家每年投入近千亿研发的车企,丰田本次“E路 不辜负”的活动主题,再次展现了他们对技术的执着,以及为未来的憧憬。

  丰田有个大目标,还有个小目标

  丰田电动化的开始,自然离不开丰田的混合动力车型。在混动车型推广以来,丰田贡献的二氧化碳减排效果超过1亿2100万吨。在油电混合动力车型方面,丰田自1997年推出Prius以来,电动化车型的全球累计销量已超过1500万辆,不仅有着庞大的用户基础,就目前来看,丰田的混动技术同样在混合动力领域扮演着非同小可的角色。在纯电动领域,丰田有一个大目标,也有一个小目标。早在2015年,丰田就以实现可持续发展的社会为目标提出了“大目标”——“丰田环境挑战2050”,注意,是以“实现可持续发展的社会为目标”,这和不少车企发展电动化的初衷截然不同。

  从规划来看,丰田会在2050年力争实现新车二氧化碳零排放、全生命周期二氧化碳零排放、工厂二氧化碳零排放、努力实现水资源充分利用、构建循环型社会以及创建人与自然和谐共生的环境。

  这其中有一个关键词——新车二氧化碳零排放,这仅仅凭借燃油车是无法实现的,油电混动车型同样无法实现,于是,“小目标”也被推上了日程。

  2017年,丰田公布了到2030年推广普及电动化车型的重要时间节点,即在2030年销售的新车中,HEV和PHEV车型将超过450万辆,EV和FCEV将超过100万辆,电动化车型的总量将超过550万辆。

  但,为环境做贡献义不容缓,为了迎合政策,也为了满足市场需求,丰田将这一目标提前了5年左右,即在2025年电动化车型的总量将超过550万辆。

  “2020年是丰田的EV元年,丰田计划到2025年前推出10款以上纯电动车型。配合电动化汽车的普及,丰田还将开展电池回收再利用的体系建设和开发。”在此前的媒体沟通会上,当谈到接下来丰田在中国的纯电动发展计划时,丰田方面如此表示。

  可以这么说,丰田的电动化之路刚刚开始,但丰田以实现可持续发展的社会为目标提出的“大目标”,却是润物细无声般的力量。

  电动化征程仅是开始

  节能减排的目标,任重道远。电动化的全面普及,很难,但对丰田来说,目标明确。大力发展新能源车型就能有效解决环境问题么?未必。就目前来看,仅是电池报废回收这一个环节就有待商榷,更别说其他从生产到报废中遇到的各种问题。不可否认的是,如果想大面积普及电动化,这些问题一个都避不开。

  那,如何将高性能电池从生产到报废发挥最大限度的功效呢?丰田的想法是在商业模式上大胆创新,将同全球的电池厂商联合,构建能够满足普及电动化车辆需求的电池供应体系,并通过采用寿命更持久的高性能电池提升产品竞争力,从生产到报废将EV和电池最大化用尽。

  不仅如此,丰田还希望与中国企业通过“建立价值链体系”以及“可充分用尽旧电池的技术”,这样可以充分、有效、最大限度地发挥种类各异的旧电池的功效,从而实现电池循环型社会。

  电动技术,也只是一个方面。

  众所周知,丰田一直在坚持氢燃料电池车的研发,不仅掌握着核心技术,在成本控制方面也取得了几次较大的突破。在丰田看来,在未来,将会构成一个除电能外,氢能和可再生能源等多种能源形式并存的新能源型社会。

  届时,氢电社会,或将是一个新的热词。

  EV产品大有不同

  大有不同,用产品说话。目前,丰田已经在中国市场投放了三款EV车型,分别是丰田C-HR EV/奕泽E进擎和雷克萨斯UX 300e。在年轻化、个性化的大背景下,丰田C-HR、奕泽和雷克萨斯UX 本就有着非常不错的口碑,在电动化的浪潮下,它们电动版车型的实力同样不容小觑。

  丰田在造车上向来诠释着“以用户为中心”,在目前投放的三款车型来看,丰田再次将安全理念、驾驶质感拿到了台前。

  在安全方面,丰田通过此前23年的电动化技术积累,开发电池材料、封装构造和制动系统来不断优化,改善电池的耐久性,有效抑制电池老化。

  驾驶质感方面,目前丰田旗下的EV车型除去在“油门”和制动踏板的脚感上更接近燃油车的驾驶感受外,凭借电动车型“低重心”等特点,在整体驾驶感受上,丰田反倒将现有车型调校得更好,更具运动化,这和其他纯电动车型相比也是目前丰田的一大优势。

  不鸣则已,一鸣惊人,这或许才是丰田想要表达的。

  写在最后

  真正的高手,善于创造,善于做“长期主义者”,而汽车界的丰田,作为传统车企同样做出了最好的表率。车到山前必有路,有路必有丰田车,如今,我们口中的丰田车,已经开始了新的征程。在新能源赛道上,丰田正全力加速。


“财经新闻网”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,稿件内容仅为传递更多信息之目的,并不代表认同其内容数据或观点的真实性。

  • 声音提醒
  • 60秒后自动更新
  • 福布斯亿万富豪榜公布:贝索斯再夺冠,马化腾居于第20位!

    08:43
  • 中国联通的5G信号首次出现在两会上。记者3月1日上午在北京梅地亚两会新闻中心的现场看到,中国联通的5G信号已经实现了在新闻中心的全覆盖。

    09:53
  • 2018年全年跑路、失联、主办券商风险提示……这样的“黑天鹅”今年以来在新三板频频发生。据不完全统计,今年以来已有近20家新三板公司董事长失联。

    19:15
  • 12月12日,双十二来临之际,《南方周末》的一篇报道就解开了不少人的困惑,南极人品牌所有商品均不自己生产,品牌的拥有方南极电商只是品牌的运营方和吊牌的出售者。网上的南极人店铺有多少呢?目前南极人旗下全品牌授权经销商有846家,合作经销商3427家,授权店铺4442家。从2018年年初至今,南极人已经14次被国家质监部门及地方消费者协会拉入不合格产品黑名单。这样的滥授权,会不会毁掉南极人这个品牌?

    01:44
  • 【人大教授:社保新规若严格执行 企业负担将增长50% 】人大财政金融学院副教授马光荣表示,如果现有参保职工严格按照实际工资作为缴费基数,同时法定缴费率严格按照28%执行的话,整个企业部门的社保缴费负担上升50%左右,企业的用工成本会上升7.5%,企业的利润会下降8.2%。短期之内,因为工资有黏性,所以社保费负担的上升主要由企业承担;但是中长期看的话,用工成本上升导致部分制造业企业可能会出现外迁,工人工资会下降。

    08:00
  • 新华社援引专家分析认为,8月份菜价、肉价波动,主要是季节性因素所致,后期食品价格、服务价格、工业消费品价格仍将保持温和水平,通胀压力没有明显增加。

    08:00
  • 【洪磊:税收制度是私募基金健康发展的保障】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,税收制度是私募基金健康发展的保障。应当坚持税收法定原则,遵循《基金法》确立的基金属性和税收法律确定的规则,全面审视和调整基金行业税收政策。在私募基金税收征管过程中,应当明确区分作为管理人的合伙企业和作为基金产品的合伙企业,依合伙企业不同收入的性质,准确适用税种和税率。(中证报)

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:在未来6到8周达成脱欧协议是“现实的“。

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:我们有义务控制外部边界的商品流动。

    08:00
  • 美银美林:若在美国制造,iPhone可能贵20%。

    08:00
  • 利比亚国家石油公司总裁Sanalla称,国家石油公司总部遇袭事件对石油生产没有影响。

    08:00
  • 【腾讯投资部否认投资子弹短信:并无此事】针对“投资子弹短信”一事,腾讯投资并购部回应,表示并无此事。罗永浩 之前在微博提到,子弹短信上线第二天腾讯投资部就打去电话,看看投资的情况。罗永浩称,子弹短信不足以挑战微信,但能拿10%-20%份额,做到几十亿甚至上百亿估值。

    08:00
  • 【部分长租公寓存在装修污染问题 亟待出台统一规范】近日,部分品牌长租公寓被曝出甲醛等空气污染物超标,有用户直指装修污染是对住户健康造成威胁的“元凶”。记者调查发现,部分长租公寓在光鲜的外表下,却存在着不容忽视的装修污染问题,亟待行业内部出台统一规范。(新华社)

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%;此前,该公司宣布以1.65亿美元的价格将一些药房档案出售给Walgreens。

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%。

    08:00